Импорт российского дизтоплива сократился на треть

нас ...
Импорт российского дизтоплива сократился на треть

По итогу первой декады августа 2019 года импорт дизельного топлива в Украину сократился на 33%, до 129 тыс. тонн, по сравнению с первой декадой июля (193 тыс. тонн), сообщает «Консалтинговая группа «А-95»

Причиной стало прекращение прямых поставок российского топлива в Украину. Импорт по трубопроводу «Прикарпатзападтранс» прекратился с 1 августа из-за введения на него 3,75% пошлины, поставки топлива производства компании «Лукойл» по железной дороге также приостановлены из-за отсутствия согласованного на август графика российским Минэкономразвития.

По итогу первой декады предыдущего месяца на эти поставки пришлось около 35% от всего импорта дизтоплива в Украину, или 67 тыс. тонн.

После 1 августа в Украину поступает только топливо «Роснефти» по смешанной логистической схеме: по трубопроводу до Гомеля (Беларусь), где переваливается в железнодорожные цистерны и заходит в Украину через участок белорусско-украинской границы в Черниговской области. Максимальная пропускная способность этого канала поставок неизвестная: оценки экспертов колеблются в пределах от 120 до 200 тыс. тонн в месяц.

За 1-10 августа по такой схеме в Украину было импортировано 19,7 тыс. тонн дизтоплива. По сравнению с 1-10 июля, эти поставки увеличились на 17% (на 2,9 тыс. тонн).

Отгрузки топлива белорусских НПЗ в Украину по итогу первой декады августа выросли на 13,5% (на 9,8 тыс. тонн) до 82,5 тыс. тонн. Импорт из Литвы вырос на 32% (на 3,1 тыс. тонн) до 12,6 тыс. тонн.

Таможенное оформление морского импорта дизтоплива в первой декаде августа составило 14,4 тыс. тонн против 27 тыс. тонн в первой декаде июля.

Доля белорусских НПЗ в структуре импорта по итогу первой декады августа достигла 64% по сравнению с 38% за аналогичный период июля.

Несмотря на 33% снижение объемов импорта по итогу первой декады августа, рынок не испытывает нехватки топлива в связи с большими накопленными запасами. Прогнозный баланс дизтоплива на август 2019 года, по оценкам «А-95», составляет 600 тыс. тонн. При текущем объеме импорта, срабатывание накопленных запасов ожидается к концу августа.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1