УЗ должна поставить в приоритет украинские, а не российские грузы, - Криворучко

нас ...
УЗ должна поставить в приоритет украинские, а не российские грузы, - Криворучко

Украина должна поставить в приоритет национальные интересы и в пиковый период нагрузки на железную дорогу, который традиционно приходится на август-сентябрь, обеспечить в первую очередь вагонами отечественных перевозчиков, заявил глава ассоциации собственников вагонов Александр Криворучко

По его словам, для железной дороги очень выгодный транзит, при этом его объемы ситуативно растут.

«Если, например, в январе-мае речь шла о примерно 300 тысяч тонн транзитных грузов, в основном, кстати, из России, то план на июль уже составляет более 700 тысяч тонн», – заявил Криворучко.

По данным эксперта, увеличение количества транзита на август-сентябрь – одна из причин крайнего усиления и без того пиковой нагрузки на железную дорогу в направлении большой Одессы. Кроме сбора рекордного в этом году урожая зерновых, а также увеличения объемов транзита, в это время запланирован масштабный ремонт автомобильных дорог, что не позволит разгрузить железную дорогу за счет автотранспорта. Также нагрузка в данный период на железную дорогу будет большой в связи с тем, что на август у многих металлургических предприятий приходится период ремонтов. Соответственно, железорудное сырье, которое по железной дороге доставлялось для внутренней переработки на металлургических комбинатах, будет отправляться на экспорт. И это тоже приведет к тому, что нагрузка в августе-сентябре будет еще выше, заявил Криворучко.

По его словам, «Укрзализныця» должна в текущей ситуации поддержать отечественных грузоотправителей и отдать приоритет украинским грузам.

«Я ни в коем случае не призываю к разрыву каких-то транзитных договоров, потому что это выгодно, это противоречит нашим национальным интересам. Мы должны здесь зарабатывать, у нас выгодное географическое расположение. Но при этом мы должны отдавать приоритет в первую очередь нашему отечественному бизнесу», – заявил глава ассоциации.

Напомним, АО «Укрзализныця» впервые в 2019 году ввела масштабные ограничения по отгрузкам зерна в направлении портов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1