США и Китай начали новый раунд торговых переговоров

нас ...
США и Китай начали новый раунд торговых переговоров

В Шанхае начался новый официальный раунд китайско-американских переговоров по торговым разногласиям

Китайскую делегацию возглавляет вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, а с американской стороны участвуют торговый представитель Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин.

Предыдущий раунд переговоров (в Вашингтоне в мае), нацеленных на прекращение торговой войны между двумя странами, завершился безрезультатно. Президент США Дональд Трамп тогда обвинил Пекин в том, что тот пытался «передоговориться» - внести изменения в уже практически готовое соглашение.

Повышение пошлин на импортируемые США китайские товары стоимостью $200 млрд в год, которое ожидалось еще с 1 января, но неоднократно откладывалось, вступило в силу 10 мая 2019 года перед самым началом вашингтонского раунда переговоров. После этого Трамп дал указание своей команде приступить к подготовке введения повышенных таможенных пошлин на импортируемые из Китая товары стоимостью еще на $300 млрд.

Договоренность о возобновлении переговорного процесса была достигнута на встрече председателя КНР Си Цзиньпина с Трампом в кулуарах саммита G20 в японской Осаке в июне текущего года.

Пред началом нынешнего раунда Трамп предупредил, что, если соглашения достичь не удастся, последствия для Китая будут еще более серьезными.

Надежды на прорыв в переговорах США и Китая мало, так как позиции сторон сейчас еще дальше друг от друга, чем были во время провального предыдущего раунда, отмечает Bloomberg.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1