В «Нафтогазе» подтвердили готовность договариваться с «Газпромом»

нас ...
В «Нафтогазе» подтвердили готовность договариваться с «Газпромом»

Украина готова договариваться с Россией о сохранении транзита газа через свою территорию, не дожидаясь осени, заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, комментируя заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Москва якобы готова к переговорам «о сохранении поставок по украинскому маршруту»

«Отмечу, что и Украина готова. Мы готовы и не ждать сентября (российская сторона говорила, что ждет сентября)», – утверждает Витренко.

Он отметил, что украинскую национальную энергетическую компанию удовлетворяет вариант, предложенный ранее вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем. «Это должно быть операторское соглашение (об объединении газотранспортных систем, interconnection agreement) в отношении мощностей объемом 90 миллиардов кубометров ежегодно, и соглашение о бронировании мощностей (или своп) на 60 миллиардов кубометров ежегодно в среднем на протяжении 10 лет. Все условия этих договоров будут стандартными в Европе, то есть относительно их экономической обоснованности не должно быть сомнений», – объяснил Витренко.

Он добавил, что затягивание времени в переговорах «не в интересах ни одной из сторон».

«Россия может хотеть избежать обвинений в Европе по поводу очередного газового кризиса», – предположил коммерческий директор «Нафтогаза».

18 июля Лавров заявил, что Москва «готова договариваться» о продлении транзита газа через территорию Украины. Действующий транзитный контракт Украины с «Газпромом» был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения (с 2020 года) российский газовый монополист намерен максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1