В НКРЭКУ прогнозируют снижение цены э/энергии для небытовых потребителей

нас ...
В НКРЭКУ прогнозируют снижение цены э/энергии для небытовых потребителей

С 1 августа произойдет снижение стоимости электроэнергии для небытовых потребителей, заявила глава НКРЭКУ Оксана Кривенко

По ее словам, снижение цены произойдет в следствии пересмотра тарифа оператора системы передачи (ОСП), утвержденного комитетом Верховной Рады по ТЭК 12 июля.

«После старта работы нового рынка электроэнергии энергосистема, работая в штатном режиме, перерывов в энергопоставке не происходило, потребители не заметили ухудшения качества поставки. При этом, заработали все сегменты нового рынка», - отметила Кривенко, добавив, что цена, сложившаяся на рынке электроэнергии, является самой низкой в Европе. 

1 июля заработал новый рынок электроэнергии, в соответствии с принятым в 2017 году Верховной Радой Закона Украины «О рынке электрической энергии». Согласно закону, новая модель предусматривает введение таких сегментов как рынок двусторонних договоров, рынок «на сутки вперед», внутрисуточный рынок, балансирующий рынок.

Ранее глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявил, что средневзвешенная цена электрической энергии, сложившаяся для промышленных потребителей в условиях нового оптового рынка (на всех его сегментах), по итогам первых десяти дней работы новой модели выросла на 30% по сравнению с оптовой рыночной ценой в июне.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности в ответ сообщили, что заявления руководства государственного предприятия «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» о росте на 30% стоимости электроэнергии для промышленных потребителей из-за запуска прозрачного рынка электроэнергии являются некорректными.

 
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1