Цены на э/энергию для промышленности выросли на треть, - «Укрэнерго»

нас ...
Цены на э/энергию для промышленности выросли на треть, - «Укрэнерго»

Средневзвешенная цена электрической энергии, сложившаяся для промышленных потребителей в условиях нового оптового рынка (на всех его сегментах), по итогам первых десяти дней работы новой модели выросла на 30% по сравнению с оптовой рыночной ценой в июне

Об этом заявил глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

«Если мы посмотрим на реальные цифры первой декады, то рост цены для промышленных потребителей гораздо выше ранее озвученных прогнозов правительства на уровне 6,8% (мы и регулятор прогнозировали на уровне 40% и 42%). Фактический рост цены для промпотребителей, присоединенных к сети «Укрэнерго», или присоединенных по первому классу напряжения к ОСР, в первой декаде июля составляет 30%. И тенденция пока что состоит в том, что эта разница будет продолжать расти, если не внести изменения», – сказал Ковальчук.

По данным «Укрэнерго», средневзвешенная цена без учета тарифа оператора системы распределения (ОСР, тариф в среднем по Украине составляет 378 грн за МВт-ч), а также без учета маржи поставщика электроэнергии на уровне 74 грн за МВт-ч составила около 2,08 тыс. грн за МВт-ч (без НДС), что на 30% больше июньской ОРЦ на уровне 1,62 тыс. грн за МВт-ч. Данная рассчитанная сумма является усредненной для потребителей первого и второго класса.

По мнению Ковальчука, основной причиной значительного роста является неправильная модель возложения публичных специальных обязательств как на НАЭК «Энергоатом» и ЧАО «Укргидроэнерго» по поставке электроэнергии населению, так и на «Укрэнерго» по компенсации стоимости «зеленой» энергии.

«НАЭК «Энергоатом», который в предыдущие периоды производил самую дешевую энергию, был полностью исключен из рынка двусторонних договоров для промышленных потребителей... Если бы «Энергоатом» был в рынке, а на «Укрэнерго» не были возложены обязательства компенсировать «зеленым», рост был бы намного меньшим. Можно было бы говорить об изменении цены на несколько процентов», – сказал Ковальчук.

1 июля во исполнение принятого в апреле 2017 года закона «О рынке электроэнергии» в Украине запущен новый оптовый рынок электроэнергии, предполагающий переход от работы по модели единого покупателя к конкурентному механизму, предусматривающему двусторонние договора (ДД) между производителями и крупными потребителями, поставщиками, балансирующий рынок (где будут рассчитываться разница между прогнозным и фактическим объемом потребления и его стоимость), рынок «на сутки вперед» (РСВ) и внутрисуточный рынкок (ВСР, на нем закупается электроэнергия на ближайшие часы), рынок вспомогательных услуг.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1