У Насалика опровергли информацию о подорожании на 30% э/энергии для промышленности

нас ...
У Насалика опровергли информацию о подорожании на 30% э/энергии для промышленности

Заявления руководства государственного предприятия «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» о росте на 30% стоимости электроэнергии для промышленных потребителей из-за запуска прозрачного рынка электроэнергии являются некорректными, сказано в заявлении Министерства энергетики и угольной промышленности

«Как свидетельствуют данные анализа ситуации Министерства, расчет «Укрэнерго» базируется на результатах торгов на «Украинской энергетической бирже», когда ценовое предложение равнялась цене на электроэнергию в условиях пиковых нагрузок – 2375 грн/мВт. Но это предложение, как оказалось, было ситуативным и не было поддержано рынком», – заявляют в министерстве.

По данным Минэнергоугля, продавец электроэнергии в этом случае – ПАО «Центрэнерго» – снизил затем цену до средневзвешенной, и за первые семь дней функционирования рынка электроэнергии «Центрэнерго» продавал электроэнергию по средневзвешенной цене в 1599 грн/мВт ровным графиком.

«При этом эта стоимость, как показывает анализ производственных процессов, может и дальше снизиться – до 1300 грн за мВт. В компании «Центрэнерго» планируют снизить цену до заявленного показателя уже в ближайшие месяцы», – заявляют министерстве.

«Получается, что расчеты НЭК «Укрэнерго» по меньшей мере некорректны, ведь апеллируют к некорректным ценовым показателям», – добавили в Минэнергоугля.

В министерстве также считают неуместным говорить о росте цены электроэнергии, когда новый оптовый рынок функционирует всего две недели.

Ранее глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявил, что средневзвешенная цена электрической энергии, сложившаяся для промышленных потребителей в условиях нового оптового рынка (на всех его сегментах), по итогам первых десяти дней работы новой модели выросла на 30% по сравнению с оптовой рыночной ценой в июне.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1