«Оператор рынка» прогнозирует рост импорта э/энергии из ЕС

нас ...
«Оператор рынка» прогнозирует рост импорта э/энергии из ЕС

Система взаиморасчетов на биржевых сегментах запущенного с 1 июля нового оптового рынка электрической энергии, будет способствовать росту в ближайшее время импорта электроэнергии в торговую зону «Бурштынский остров»

Об этом заявил директор госпредприятия «Оператор рынка» Владимир Евдокимов.

«Думаю, что скоро мы увидим в этой зоне достаточно большие объемы импорта электроэнергии. Мы рассчитываем на то, что преимущества нашей оперативной и полной системы взаиморасчетов, будут достаточно привлекательны для импортеров из ЕС», – сказал Евдокимов.

По словам главы госпредприятия, ранее из-за ненадлежащего уровня расчетов, системы ручного управления отрасли, а также регуляторных барьеров, интерес к импорту электрической энергии в Украину был незначительным.

«Большое количество участников торгов на биржевых сегментах очень позитивно в будущем повлияет на объединение украинской энергосистемы, нашего рынка с европейским. «Бурштынский остров» сейчас у нас работает параллельно с ENTSO-E, долгосрочная цель Украины – через несколько лет провести полное объединение энергосистем», – напомнил глава госкомпании.

По словам Евдокимова, в настоящее время пока НЭК «Укрэнерго» реализует мероприятия по достижению технической готовности интеграции с ENTSO-E, «Оператор рынка» занимается подготовительными организационными мероприятиями для проведения совместных с соседними рынками торгов.

«В ЕС это называется market coupling – объединение двух и более региональных рынков электроэнергии, которое является ключевым инструментом дальнейшей интеграции оптовых рынков Европы. Оно предполагает взаимодействие не путем продажи сечений, а путем обмена электроэнергии в различных торговых зонах. Мы намерены заключить со всеми европейскими операторами меморандумы об объединении», – добавил глава «Оператора рынка».

Кроме того, Евдокимов выразил надежду и на рост импорта электроэнергии в торговую зону «Объединенная энергосистема Украины».

«Хотелось бы, конечно, чтобы появился импорт и в торговой зоне «Объединенная энергосистема Украины». В частности, существуют хорошие сечения на границе с Беларусью. Этот вопрос может находиться и в плоскости политики, но ее хотелось бы избежать», – отметил Евдокимов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1