В России введут квоты на экспорт лома

нас ...
В России введут квоты на экспорт лома

Российские производители стали добились ограничений на экспорт лома

Соответствующее решение было принято на совещании по вопросу о регулировании порядка продажи лома черных и цветных металлов для нужд промышленности, прошедшем 10 июня.

В частности планируется ввести квоты в Северо-Западном, Южном и Дальневосточном регионах РФ. Согласно протоколу совещания, Минпромторг, Минэкономразвития и ФАС России должны «разработать механизм квотирования экспорта лома, имея в виду установление квот сроком на 6 месяцев (с 1 июля по 31 декабря 2019 года) с последующим переходом с 1 января 2020 года на заключение внешнеторговых контрактов исключительно посредством проведения биржевых торгов, а также с учетом установления квоты с коэффициентом 0,7-0,75 исторического объема экспорта».

В 2018 году экспорт стального лома из России составил около 5,5 млн. тонн. По данным СМИ, отгрузки с Северо-Западного региона составили 1,973 млн. тонн, с Южного региона – 652 тыс. тонн, с Дальневосточного региона – 872 тыс. тонн. «С введением квот экспорт сократиться ориентировочно на 1,5-2 млн. тонн», – прокомментировал участник рынка.

Инициатором рассмотрения вопроса о возможности запрета или ограничения экспорта стального лома из России стало НО «Фонд развития трубной промышленности», аргументируя просьбу тем, что это позволит нарастить объемы выплавки стали.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1