РФ оспорила победы украинских компаний в Гаагском арбитраже

нас ...
РФ оспорила победы украинских компаний в Гаагском арбитраже

Россия подала в Верховный Суд Швейцарии заявления об отмене арбитражных решений, вынесенных по искам компаний «Укрнафта» и «Стабил» и ряда других из-за потери имущества на территории незаконного аннексированного Крыма

Как сообщает Министерство юстиции РФ, 31 мая суд подтвердил получение заявлений.

Иски были поданы украинскими компаниями по Арбитражному регламенту ЮНСИТРАЛ на основании соглашения между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций.

«Россия не согласна с возможностью применения указанного соглашения к таким спорам. В рамках комплексной стратегии по защите интересов России от подобных неправомерных исков ведется работа по оспариванию вынесенных арбитражных решений. Россия намерена добиться их отмены», – сказано в сообщении.

Среди аргументов российской стороны, которые приводятся в заявлениях об отмене решений арбитража, Минюст РФ настаивает, что арбитры не учли, что Крым, якобы, является территорией России. А значит, следуя логике российской стороны, РФ не несет ответственности за захваченное на территории полуострова имущество в соответствии с нормами двустороннего соглашения между Россией и Украиной.

Россия также попытается доказать, что захваченные инвестиции истцов в Крыму были приобретены незаконным способом, в том числе через корпоративные захваты и незаконную приватизацию.

В марте постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Россия нарушила соглашение о защите инвестиций, захватив активы НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерних предприятий в Крыму.

Указанным решением трибунал не определил сумму убытков компании. Размер убытков будет установлен на следующем этапе процесса. НАК оценивает стоимость экспроприированных в Крыму активов как минимум в $5 млрд.

В феврале Гаагский арбитраж вынес решение в пользу «ПриватБанка» по аналогичному спору с РФ, где банк требует компенсации на $1 миллиард.

В прошлом году Арбитраж в Гааге присудил $159 млн по иску 18 украинских предприятий относительно захваченных активов в Крыму, среди которых есть связанные с Игорем Коломойским. В рамках исполнения решения арбитража связанные с олигархом компании добились ареста имущества «дочек» российских госбанков в Украине.

Ранее Россия заявляла, что не признает решения Третейского суда в Гааге в пользу украинских компаний за захваченные активы в оккупированном Крыму.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1