«Нафтогаз» объявил о начале торгов газом на Украинской энергетической бирже

нас ...
«Нафтогаз» объявил о начале торгов газом на Украинской энергетической бирже

ООО «Газопоставляющая компания «Нафтогаз Трейдинг» («Нафтогаз Трейдинг»), которая входит в группу «Нафтогаз» и продает газ промышленным потребителям, начинает куплю-продажу газа через электронную площадку Украинской энергетической биржи (УЭБ)

Как сообщает пресс-служба НАК, выход газового дивизиона группы на биржевые торги повысит прозрачность формирования рыночной цены газа и увеличит объемы биржевой торговли газом в Украине.

Для участия в торгах заинтересованным сторонам необходимо пройти процедуру KYC, а также получить аккредитацию на бирже.

«Мы давно и внимательно следим за торгами на энергетической бирже. Решению перевести часть трейдинговых операций с газом на биржу предшествовал комплексный анализ. Мы изучали позитивный опыт «Укргазвыдобування» и «Укртранснафты», которые уже много лет успешно осуществляют торговлю нефтепродуктами на УЭБ. Биржевая торговля в условиях свободной конкуренции позволит снять все вопросы относительно рыночности наших цен и добавит публичности нашей торговой деятельности. «Нафтогаз» открыт к сотрудничеству, мы приглашаем всех желающих стать нашими контрагентами на конкурентных биржевых торгах», – отметил руководитель газового дивизиона группы «Нафтогаз» Андрей Фаворов.

«Нафтогаз Трейдинг» уже получил аккредитацию на УЭБ. Ожидается, что первые торги по продаже газа на УЭБ компания проведет уже до конца июня. Сейчас планируется продажа газа на условиях поставки в течение следующего после торгов месяца, а также того же месяца, в котором состоялись торги.

Ожидается, что выход «Нафтогаз Трейдинга» позволит бирже существенно повысить ликвидность торгов. Торги природным газом на УЭБ проводятся уже более двух лет, в них принимают участие около 200 трейдеров и частных добывающих компаний. В то же время, объем торгов на бирже до сих пор оставался относительно небольшим, поскольку большинство соглашений на украинском газовом рынке подписываются через прямые договора. В 2017 году на бирже реализованы 137,1 млн куб. м газа, в 2018 году – 154,2 млн куб. м. Спрос на газ в промышленном сегменте в 2018 году составил почти 17 млрд куб. м.

Теги:   #газ   #торги   #нафтогаз  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1