Суд лишил Гройсмана права увольнять главу «Нафтогаза»

нас ...
 Суд лишил Гройсмана права увольнять главу «Нафтогаза»

Окружной административный суд Киева приостановил действие постановления Кабинета министров №226 от 6 марта, которым внесены изменения в устав НАК «Нафтогаз Украины»

Соответствующее решение принято по ходатайству Всеукраинского отраслевого объединения «Федерация работодателей нефтегазовой отрасли», которое преимущественно объединяет входящие в «Нафтогаз» компании.

В своем иске объединение требует отменить постановление Кабмина №226, а в качестве обеспечительной меры – запретить Кабмину выполнять его в части предоставления акционеру права принимать кадровые решения в «Нафтогазе» без представления набсовета.

По итогам рассмотрения ходатайства суд решил удовлетворить его частично и приостановить действие постановления Кабмина №226 в части утверждения подпункта 22 пункта 47 Устава акционерного общества НАК «Нафтогаз Украины» (согласно которому к исключительной компетенции общего собрания относится избрание и прекращение полномочий председателя и члена правления), а также в части утверждения подпункта 23 пункта 47 Устава АК (согласно которому к исключительной компетенции общего собрания относится принятие решения об отстранении председателя или члена правления от осуществления полномочий и избрании лица, которое будет временно осуществлять полномочия председателя правления до вступления решения по данному делу в законную силу).

Как сообщалось, постановлением №226 от 6 марта Кабинет министров внес изменения в устав НАК «Нафтогаз Украины», наделив собрание акционеров полномочиями на избрание и увольнение главы и членов правления без представления наблюдательного совета.

Согласно обновленному уставу, глава правления компании избирается общим собранием акционеров. Количественный и персональный состав правления, а также сроки его полномочий также устанавливает акционер.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1