Беларусь приостановила поставки бензина и дизтоплива в Украину

нас ...
Беларусь приостановила поставки бензина и дизтоплива в Украину

Концерн «Белнефтехим» принял решение временно ограничить экспортные поставки нефтепродуктов после того как белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) начали получать некачественную нефть из России

Об этом заявил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов на заседании оперативного штаба по контролю за ситуацией по поставкам нефти.

«С учетом проведения посевной кампании, необходимости обеспечения внутреннего рынка, имеющихся рисков по переработке сырья с ухудшенным качеством нами принято решение о временном ограничении поставок нефтепродуктов по экспортным направлениям», – сообщил зампред концерна.

«Ограничение носит временный характер, и по мере исправления ситуации обязательства по поставкам нашим иностранным контрагентам будут исполнены», – подчеркнул Сизов.

В связи со сложившейся ситуацией «Белорусская нефтяная компания» полностью прекратила экспорт светлых нефтепродуктов до нормализации ситуации с поставками нефти.

«Пока все «светлые» будут идти на внутренний рынок, по экспорту пауза, сколько она продлится – неизвестно», – сказал представитель ЗАО "БНК" на условиях конфиденциальности.

Прекращение поставок из Беларуси уже подтвердил трейдер одного из крупнейших импортеров белорусских нефтепродуктов в Украине.

Белорусские производители остаются основным источником поставки бензинов в Украину. В 2018 году импорт бензина из Беларуси в Украину составил 836,5 тыс. тонн, что равно 44% объема украинского рынка.

Как уточнил главный инженер белорусского ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго, белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) смогут получить качественную нефть из России не раньше, чем через неделю.

«Сейчас по нефтепроводу продолжает поступать некачественная нефть, с высоким содержанием хлорорганических соединений. По оценке, такая ситуация сохранится, как минимум, в течение ближайших 8-10 дней», – сказал Вериго.

Представитель «Гомельтранснефть Дружба» сообщил, что сейчас накоплено уже более 700 тыс. тонн нефти, которая не соответствует показателям качества. Что с ней делать, пока не решено; рассматривается вариант возврата реверсом.

Вериго также констатировал, что прокачка некачественного сырья продолжается по всем экспортным направлениям.

«Зарубежные партнеры предприятия проинформированы о сложившейся ситуации сразу после получения полного анализа состояния нефти. Претензии к белорусской стороне предъявляться не будут, импортеры будут разбираться с поставщиком», – отметил собеседник.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1