У Кабмина есть план «Б» на случай блокирования работы ГТС, - Гройсман

нас ...
У Кабмина есть план «Б» на случай блокирования работы ГТС, - Гройсман

У правительства есть план «Б» на случай, если Российская Федерация будет блокировать работу украинской газотранспортной системы и откажется подписывать новое соглашение о транзите

Об этом во время часа вопросов к правительству сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

«Для нас понятно, что Россия будет использовать все возможности для блокирования работы украинской ГТС. Мы должны все сделать для того, чтобы соответствовать европейскому законодательству и быть интегрированным в энергетическую систему ЕС. Для этого нужно пройти сертификацию», - сказал Гройсман.

Он напомнил, что при заключении нового контракта с менеджментом «Нафтогаза», правительство поставило жесткие условия руководству компании - продолжение транзита, сертификация ГТС. Это будет учтено как показатель эффективности менеджмента.

«Безусловно есть план «Б» на случай, если Россия прибегнет к другим действиям. Я считаю, что менеджмент «Нафтогаза» отстал с выполнением плана, который был утвержденный правительством, по отделению ГТС в отдельную юридическую структуру», - отметил Гройсман.

Он напомнил, что план по отделению ГТС был утвержден 1 июля 2016 года.

«Что касается изменений в соглашение, то мы получили буквально недавно решение Еврокомиссии, сейчас проходим внутренние процедуры по углублению интеграции в энергетике между Украиной и ЕС», - сказал Гройсман.

Как известно, контракт между «Нафтогазом» и российским «Газпромом» по транзиту газа заканчивается в конце 2019 года.

Еврокомиссия уже подготовила свою позицию относительно порядка и условий осуществления транзита российского газа по территории Украины после 2019 года. Согласно предложению ЕК, новый контракт на транзит газа должен быть продолжительным - на 10 или более лет - и предусматривать такие объемы, которые могли бы заинтересовать европейского инвестора с высокой репутацией.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1