НБУ не заметил влияния выборов на работу банковской системы

нас ...
НБУ не заметил влияния выборов на работу банковской системы

Национальный банк Украины заявил об отсутствии негативной реакции в банковской системе на предстоящие выборы, констатируя продолжение притока депозитов и благоприятную ситуацию на валютном рынке

«Согласно данным оперативной статистики, Национальный банк не зафиксировал оттока вкладов в банковской системе в марте. Общий объем депозитного портфеля платежеспособных банков не снизился ни с начала 2019 года, ни с начала марта», - сказано в сообщении. 

В НБУ отметили, что депозитный портфель физических лиц продолжает демонстрировать высокие темпы роста за счет вкладов граждан в национальной валюте.

Также стабильно высокой остается ликвидность банковской системы - объем средств банков на корреспондентских счетах и вложений в депозитные сертификаты Национального банка превышает 100 млрд грн по состоянию на 27 марта.

«Несмотря на некоторое увеличение спроса населения на валюту в марте, общая ситуация на валютном рынке остается благоприятной. Объемы продажи валюты населением с начала года превышают объемы покупки. В то же время чистая покупка валюты Национальным банком с начала года по состоянию на 27 марта составляет $625 млн», - говорится в комментарии.

Ключевыми факторами текущей благоприятной ситуации на валютном рынке в НБУ назвали положительную внешнюю ценовую конъюнктуру для товаров украинского экспорта, слабый рост импорта товаров и достаточно низкие объемы репатриацию дивидендов за границу, а также приток иностранного капитала в государственные ценные бумаги.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1