«Газпром» признал конкуренцию со стороны сжиженного газа в ЕС

Share

Российский «Газпром» признал, что сжиженный природный газ (LNG) в этом году может стать основным соперником концерна в борьбе за европейский рынок

Об этом глава управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев заявил в интервью корпоративному журналу «Газпром».

По словам топ-менеджера, объем поставок LNG в Европу будет зависеть от уровня европейской цены и от величины азиатской премии, а также от краткосрочных ставок фрахта.

«По состоянию на начало марта, действуют оба стимула для перенаправления поставок в Европу. И цены покрывают уровень полных издержек при оправке из Атлантики, и величина азиатской премии сократилась почти до нуля. И это делает поставки из США в Европу более привлекательными, чем в АТР», – сказал Комлев.

В 2018 году, по оценкам менеджера «Газпрома», импорт LNG в Европу вырос на 6,9 млрд кубометров, или на 10,6%, и почти весь прирост – 6,6 млрд кубометров пришелся на российский LNG с Ямала.

В январе LNG с завода, принадлежащего российскому частному газодобытчику «Новатэку», остался лидером поставок в Европу, добавил Комлев.

Поставки LNG из США в Европу в прошлом году выросли на 1,1 млрд кубометров до 3,7 млрд кубометров.

В то же время за два с половиной месяца этого года экспорт «Газпрома» в Европу и Турцию снизился на 8,2% – до 40,8 млрд кубометров, в том числе из-за теплой погоды, прихода в Европу LNG и падения спроса на газ в Турции.

Комлев считает, что ситуация может выправиться благодаря росту закачки газа в европейские хранилища из-за рисков продления транзита газа через Украину, с которой в этом году истекает контракт у «Газпрома».

В этом году ожидается ввод новых мощностей LNG объемом до 50 млрд кубометров, часть из которого может прийти в Европу, где по итогам 2018 года на поставки трубопроводного газа «Газпромом» приходилось 36,7%.

В прошлом году экспорт «Газпрома» в Европу и Турцию достиг рекордных 201,8 млрд кубометров. Концерн надеется, что в этом году его объемы будет не меньше, и его доля на европейском рынке будет не ниже 35%.