Moody's назвало основной риск для экономики России

нас ...
Moody's назвало основной риск для экономики России

Основным внешним риском для экономики России является отток капитала, говорится в докладе международного рейтингового агентства Moody's

Агентство отмечает, что отток капитала достигал пика в четвертом квартале 2014 года на уровне $159 млрд, после чего Центробанк РФ остановил валютные интервенции.

При этом в 2018 году отток капитала снова начал ускоряться: иностранные и местные инвесторы, стараясь застраховать себя от внешних шоков, избавляются от российских активов и рубля, говорится в докладе. Основные каналы оттока капитала – отток прямых иностранных инвестиций, сокращение объемов внешней задолженности, хранение иностранной валюты резидентами вне банковской системы.

По оценке Moody's, в будущем отток капитала из РФ вряд ли достигнет максимумов 2014 года, поскольку валютный курс быстро скорректируется. Однако потенциальные новые санкции и другие шоки могут тем не менее привести к бегству капитала и тем самым поставить под угрозу стабильность российского финансового рынка.

В числе других рисков эксперты агентства назвали государственное доминирование в экономике, низкое качество государственных институтов, и сокращение численности трудоспособного населения.

Агентство также указывает на высокую вероятность того, что в предстоящие месяцы Конгресс США введет новые санкции в отношении Москвы. Эксперты допускают, что американским инвесторам запретят покупать российские гособлигации и бумаги ряда госбанков, а также владеть ими.

Кроме того, авторы доклада отметили «неорганизованную смену режима» в стране как «отдаленный, но осязаемый внутриполитический риск».

 

Теги:   #moodys   #россия   #капитал  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1