Продажи «Интерпайпа» в 2018 году достигли пятилетнего максимума

нас ...
Продажи «Интерпайпа» в 2018 году достигли пятилетнего максимума

Украинская промышленная компания «Интерпайп» в 2018 году увеличила продажи трубной и железнодорожной продукции в тоннах на 11,7%, продемонстрировав лучший результат за последние пять лет

Как сообщает пресс-служба предприятия, рост отмечается по всем видам продукции и во всех ключевых регионах продаж. Общий объем реализации достиг 857 тыс. т. Доля экспорта в структуре продаж составила 72%, тогда как доля рынка Украины возросла с 25% до 28%.

Продажи трубной продукции увеличилась на 12% в сравнении с 2017 годом и составили 668 тыс. т. Основные точки роста – рынки Украины, Америки и Европы.

Поставки труб на украинский рынок возросли на 22% по сравнению с 2017 годом и достигли 179 тыс. т.

«Основным драйвером роста стало увеличение объемов бурения на украинских месторождениях и количества операций по интенсификации добычи АО «Укргаздобыча», в т. ч. при реализации стратегии 20/20. Это позволило увеличить продажи продукции нефтегазового сортамента на 15%, в том числе - труб с премиальным резьбовым соединением UPJ-M, ранее сертифицированным по наивысшему уровню требований CAL IV», - отметили в пресс-службе.

Благодаря продолжению роста нефтедобычи в США компании удалось показать в американском регионе максимальный результат за последние 5 лет, то есть с 2013 года. Суммарно в Северной и Южной Америке «Интерпайп» в 2018 году реализовал 124 тыс. т линейных и нарезных труб (+37% к 2017 году)

Европейским клиентам компании поставила 169 тыс. т бесшовных и сварных труб (+24% к 2017 году). Укрепить свои позиции в этом высокомаржинальном сегменте «Интерпайп» планирует за счет реализации проекта СП Vallourec Niko Tube.

На Ближнем Востоке продажи сохранились на уровне 83 тыс. т, основные объемы приходятся на крупных дистрибьюторов в ОАЭ, Саудовской Аравии, Турции и Египте.

В то же время продажи в СНГ в прошлом году снизились на 20%, до 113 тыс. т. «Основная причина – излишняя заполитизированность рынка стран Таможенного союза, а также наличие таможенной и антидемпинговой пошлины на фоне слабеющего курса рубля. Это было частично компенсировано ростом поставок в Узбекистан и Азербайджан, в т.ч. труб с премиальным соединением UPJ», - отметили в компании.

Продажи железнодорожной продукции – колес, бандажей, осей и колесных пар – в 2018 году увеличились на 10% в сравнении с 2017 годом и составили 189 тыс. т. Этому сопосбствовала интенсификация обновления подвижного состава АО «Укрзализныця». «Продолжение цикла высокого потребления грузовых колес в Украине позволило «Интерпайп» нарастить продажи на внутренний рынок на 39%, до 62 тыс. т. Почти половину этого объема составили поставки в адрес УЗ. Однако в абсолютных числах продажи в Украине еще далеки от предыдущих лет. Так, в 2011-2012 гг. внутренний рынок потреблял около 130 тыс. т», - отметили в пресс-службе.

Объем продаж в страны СНГ составил 74 тыс. т. против 89 тыс. т в 2017 г. «На реализацию негативно повлияло повышение антидемпинговой пошлины Евразийской экономической комиссией до 34,22% в апреле. Чтобы нивелировать этот фактор, «Интерпайп» перенаправляет продажи на перспективные рынки сбыта – в Европу, США и на Ближний Восток, тем более что в конце 2019 года ожидается завершение цикла роста вагоностроительного и вагоноремонтного рынка РФ», - сказано в сообщении.

Поставки железнодорожной продукции на европейский рынок в 2018 году продолжили расти, достигнув очередного максимума. Объем реализации европейским клиентам составил 41 тыс. т (+76% к 2017 году).

В 2018 году «Интерпайп» продолжил серийное производство колесных после первых поставок в 2017-м. Всего компания реализовала 10,5 тыс. шт. колесных пар, включая 2,7 тыс. шт. собранных на собственных мощностях.

Объем производства круглой стальной заготовки в 2018 году составил 973,8 тыс. т, что на 15% выше, чем в 2017 году. «Ключевым фактором увеличения производства наряду с ростом заказов является продление и повышение экспортной пошлины на металлолом до 42 евро за тонну. Почти весь произведенный объем стали был реализован на собственные заводы «Интерпайп». Сторонним потребителям отгружено лишь 19 тыс. т стали (-17%)», - сказано в сообщении.

«2018 год начинался непросто, но в итоге стал для компании успешным. Нам удалось воспользоваться ростом спроса во всех основных регионах продаж. В наступившем году «Интерпайп» продолжит следовать стратегии увеличения доли высокомаржинальных, технически сложных продуктов – труб с премиальными резьбами, колесных пар, механообработанных колес и чистовых осей. Это приоритет нашей инвестиционной программы, R&D и коммерческой деятельности. Главные риски исходят от торговых барьеров на подавляющем большинстве экспортных рынков – как действующие, так и предполагаемые ко введению. А также от низкого уровня заготовки металлолома в Украине и дефицита квалифицированного производственного персонала», - заявил генеральный директор «Интерпайп» Фади Храйбе.

«Интерпайп» – украинская промышленная компания, производитель бесшовных труб и ж/д колес. Продукция компании поставляется более чем в 80 стран мира через сеть торговых офисов, размещенных на ключевых рынках Украины, Ближнего Востока, Северной Америки и Европы. В 2018 году ИНТЕРПАЙП реализовал 857 тыс. т готовой продукции, в том числе – 189 тыс. т ж/д продукции. Продажи ж/д продуктов осуществляются под брендом KLW.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1