В МЭРТ предлагают сократить процент отчислений в бюджет для госпредприятий

нас ...
В МЭРТ предлагают сократить процент отчислений в бюджет для госпредприятий

Минэкономразвития предлагает снизить норму отчисления в бюджет части чистой прибыли госпредприятий с 75% до 50%, сообщает пресс-служба ведомства

По данным пресс-службы, об этом заявил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

«Действующие нормы по уплате госкомпаниями, в частности, 75% чистой прибыли в бюджет, мягко говоря, не способствуют эффективности функционирования этих компаний, ведь фактически не оставляют им свободных средств для реинвестирования. Мы предлагаем уменьшить этот процент хотя бы до 50%. Так же до 50% мы предлагаем уменьшить долю выплаты дивидендов государственными акционерными обществами», - отметил Кубив.

Он напомнил, что с 2015 года государственные компании обязаны платить часть собственной прибыли в размере 75% в государственный бюджет.

«В 2018 году по состоянию на сегодня государственные предприятия уплатили более 31 млрд грн дивидендов и отчислили 7,5 млрд части их прибыли. При этом износ основных средств госпредприятий составляет около 73%. Если не обновлять производственные мощности, то экономика Украины, а именно промышленность и инновационный сектор, существенно потеряет в своей конкурентоспособности. Государственные предприятия должны иметь средства на модернизацию, и полученную ими чистую прибыль они прежде всего должны вкладывать в собственное развитие и расширение рынков для своей продукции», - отметил первый вице-премьер.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1