Суд Лондона отказался рассматривать иск «ПриватБанка» к Коломойскому и Боголюбову

нас ...
Суд Лондона отказался рассматривать иск «ПриватБанка» к Коломойскому и Боголюбову

Высокий суд Лондона признал несоответствующим его юрисдикции иск государственного «ПриватБанка» (Киев) к экс-собственникам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, а также связанным с ними компаниям.

Соответствующее решение суд обнародовал на заседании в пятницу.

«Несмотря на то, что судья признал банк жертвой масштабных мошеннических действий…, он пришел к выводу, что английский суд не имеет юрисдикции для рассмотрения иска банка против его экс-собственников», - указано в документе.

Вместе с тем в нем отмечается, что это судебное решение является только первым этапом процесса и «ПриватБанк» получил разрешение на его обжалование.

«Судья пришел к выводу, что доказательства основным образом указывают на тщательно спланированные мошеннические действия и отмывание средств в особо крупных размерах. Ответчики признают, что банк имеет достаточно обоснованное дело для рассмотрения объемом более сотни миллионов долларов США и что договоры поставок, обжалованные «ПриватБанком», являются мнимыми, использованными в качестве прикрытия для оправдания утечки огромных сумм средств из банка», - говорится в пресс-релизе.

В нем уточняется, что речь идет о махинациях на сумму от $329 млн до $1,2 млрд.

Соответственно, суд сохранил в силе принятое в декабре 2017 года решение о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова и шести связанных с ними компаний на сумму более $2,5 млрд.

ПриватБанк в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

Истец добился, что суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка Коломойского и Боголюбова и указанных шести компаний на сумму более $2,5 млрд.

Суд при этом обязал Коломойского и Боголюбова раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, которые непосредственно принимают участие в рассмотрении дела.

Кроме того, суд по итогам слушаний в начале марта 2018 года обязал Rossyn Investing Corp, Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd. детализировать информацию о некоторых операциях со средствами «ПриватБанка», полученными от других лиц.

Коломойского и Боголюбова в июле оспорили применимость юрисдикции Высокого суда Лондона при рассмотрении иска «ПриватБанка», обосновав свою жалобу поданным в украинский суд иском о клевете со стороны бывшего главы финучреждения Александра Шлапака.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1