Министр экономики Беларуси считает китайский рынок более перспективным, чем рынки ЕС и ЕАЭС

нас ...
Министр экономики Беларуси считает китайский рынок более перспективным, чем рынки ЕС и ЕАЭС

Китайский рынок в сравнении с рынком ЕС и ЕАЭС обладает наибольшими перспективами для наращивания экспорта Беларуси

Такое мнение высказал министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой.

«В стратегическом смысле для нас особую значимость имеет сопряжение программ долгосрочного социально-экономического развития Беларуси и Китая. Необходимость координировать стратегическое планирование была озвучена в мае 2017 г. в ходе двусторонней встречи на высшем уровне. План совместных действий одобрен сторонами, определены основные направления сотрудничества. Будем работать над его воплощением», - сказал министр.

Отвечая на вопрос об отрицательном сальдо Беларуси в товарообороте с Китаем, Крутой сказал: «Мы хотели бы увеличивать объемы нашего экспорта… и уже работаем над созданием благоприятных условий для белорусского экспорта в Китай. Прежде всего, занимаемся снятием различного рода барьеров (карантинных, финансовых), снижением пошлин».

По его мнению, также необходимо учитывать, что основу импортируемых товаров из Китая в Беларусь составляют дорогостоящие машины и оборудование (порядка 40 %). «Это фундамент будущих наших экспортно-ориентированных крупных производств, которые в скором времени позволят увеличить экспортный потенциал республики», — отметил он.

«Если исходить из оценки экспортной конкурентоспособности для поставок на рынок Китая, то мы видим, что наиболее высокими конкурентными преимуществами обладают удобрения, мясо-молочная продукция, овощи, мебель, ковры и текстильные изделия, железнодорожные локомотивы и некоторые другие товары», — сказал Крутой.

Он рассказал, что из топ-10 таких перспективных товарных групп, т.е. товаров белорусского экспорта, которые, согласно расчетам, обладают высокой конкурентоспособностью на рынке Китая, в 2017 году фактически осуществлялись поставки только по трем видам продукции. «Причем львиная доля (около 75 %) экспорта в 2017 г. пришлась на поставки калийных удобрений, что говорит о высокой товарной концентрации нашего экспорта в Китай. Иными словами, возможности для диверсификации белорусского товарного экспорта на китайском рынке есть и в настоящее время в полной мере не реализованы», — заявил он.

Говоря о китайской инициативе «Пояс и Путь», Крутой заявил, что Беларусь географически предопределена быть узловой платформой реализации ее проектов в евразийском регионе, важным транспортно-логистическим, информационно-коммуникационным звеном. «Наша страна уже сотрудничает с Китаем в сфере строительства ряда инфраструктурных объектов в Беларуси. Но наша особенность, главная отличительная черта и преимущество — это Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень», «жемчужина Пути». «Великий камень» — глобальный стратегический проект, который призван стать международным, над чем мы активно работаем совместно с китайской стороной», — заключил министр.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1