Украина и МВФ договорились о новой программе

нас ...
Украина и МВФ договорились о новой программе

Уполномоченный персонал Международного валютного фонда и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года

«Новая программа stand-by с запрошенным доступом к SDR2,8 млрд (эквивалент $3,9 млрд) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году», – говорится в сообщении МВФ.

Согласно ему, соглашение подлежит утверждению менеджментом фонда и одобрению его советом директоров. Заседание совета ожидается в конце года после принятия Верховной Радой государственного бюджета на 2019 год в соответствии с рекомендациями МВФ и увеличения тарифов на газ и отопление для домохозяйств, отражающего рыночные тенденции с сохранением поддержки малообеспеченных потребителей.

Фонд указывает, что новое соглашение основывается на прогрессе, достигнутом в рамках программы EFF по уменьшению макроэкономических уязвимостей, и будет, в частности, сфокусировано на продолжении финансовой консолидации и снижении инфляции, а также реформах по укреплению налогового администрирования, финансового и энергетического секторов.

«Достигнутое соглашение отражает приверженность МВФ продолжать оказывать Украине помощь в достижении более сильного, устойчивого и всеобъемлющего экономического роста», – отмечает МВФ.

Он добавляет, что решающее значение для достижения этих целей будет иметь упорство и эффективность украинских властей в имплементации необходимых мер.

Фонд указывает, что новая программа была разработана в тесной координации со Всемирным банком и Европейским союзом, которые имеют параллельные программы по поддержке Украины.

В свою очередь и. о. министра финансов Оксана Маркарова заявила, что новая программа закладывает основу для сотрудничества на срок, выходящий за пределы президентских и парламентских выборов в 2019 году, и поможет Украине в дальнейшем воплощать свою фискальную и монетарную политику.

По ее мнению, соглашение stand-by будет достаточной опорой для Украины, пока страна продолжает структурные реформы. Глава Минфина напомнила, что экономика растет уже в течение десяти кварталов подряд, инфляция и дефицит бюджета - под контролем, а другие макроэкономические показатели тоже демонстрирует положительную динамику.

«Продолжение сотрудничества с МВФ позволит нашему правительству получать финансирование на очень привлекательных условиях и наращивать валютные резервы, которые сейчас составляют $18 млрд», - добавила также Маркарова.

Она подтвердила, что окончательного согласование от Совета директоров МВФ ожидается после принятия Верховной Радой сбалансированного и реалистичного бюджета-2019 во втором чтении. «Маркерами для МВФ являются наша готовность быть фискально ответственными и держать дефицит бюджета в рамках и под контролем», – заявила глава Минфина.

По ее словам, совпадение таких приоритетов подтвердила поддержка накануне парламентом в первом чтении реалистичного бюджета на 2019 год и законопроектов о переходе на среднесрочное бюджетирование в Украине.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1