НБУ повысил учетную ставку до 17,5%

нас ...
НБУ повысил учетную ставку до 17,5%

Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 17,5% годовых с 13 июля, чтобы вернуть инфляцию в рамки целевого диапазона в 2019 году

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

По мнению регулятора, снижение инфляции до целевого показателя может оказаться под угрозой из-за действия ряда факторов - дальнейшего оживления внутреннего спроса, активную трудовую миграцию, усиления рисков в отношении получения очередного транша Международного валютного фонда и другого связанного финансирования, высокие инфляционные ожидания, снижение интереса инвесторов к активам развивающихся стран.

«Более жесткая монетарная политика сможет нивелировать их влияние и способствовать снижению инфляции до 5,8% на конец следующего года и до 5% в 2020 году», - сказано в сообщении.

В НБУ напомнили, что в июне потребительская инфляция существенно замедлилась до 9,9% в годовом измерении и оказалась несколько ниже траектории прогноза Национального банка. «Прежде всего, это произошло благодаря ощутимому увеличению предложения продуктов питания вследствие более благоприятных погодных условий и рост импорта. Кроме того, на стоимости импортируемых товаров, а также ценах на товары и услуги со значительной импортной составляющей в себестоимости благоприятно сказалось укрепление обменного курса гривни, что, в частности, было обусловлено жесткой монетарной политикой Национального банка», - сказано в сообщении.

В НБУ отметили, что базовая инфляция в июне также замедлилась - до 9% в годовом измерении и оказалась ниже ожиданий. «Впрочем, все еще высокое значение базовой инфляции свидетельствует о сохранении значительного фундаментального инфляционного давления. Это прежде всего результат устойчивого роста потребительского спроса, который поддерживают высокие темпы роста доходов, значительно превышают темпы роста экономики», - сказано в сообщении.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1