ДТЭК сохранил квартальную добычу газового угля на уровне 2017 года

нас ...
ДТЭК сохранил квартальную добычу газового угля на уровне 2017 года

Добыча угля предприятиями группы ДТЭК в первом квартале 2018 года составила 6,4 млн тонн, что на 23,6% ниже показателей первого квартала 2017 года

Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК.

При этом отпуск электроэнергии в первом квартале 2018 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 0,8%. Добыча природного газа сократилась на 4,7%, передача электроэнергии по сетям – на 0,2%.

В ДТЭК отметили, что всего в январе-марте 2018 года на украинских шахтах компании было добыто 5,8 млн тонн угля. Падение показателей обусловлено прекращением добычи антрацитовых марок угля в связи с выводом из управления ООО «ДТЭК Свердловантрацит», ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит», ЧАО «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса» и ООО «Моспинское УПП», которые расположены на временно оккупированных территориях Донецкой области. С марта 2017 года компания не осуществляет управление данными предприятиями.

При этом добыча газовых марок угля ДТЭК Павлоградуголь, ДТЭК Добропольеуголь и ОДО шахта Белозерская за отчетный период осталась практически на уровне аналогичного периода прошлого года – 5 758,9 тыс. тонн.

Тепловые станции ДТЭК Энерго отпустили в Объединенную энергосистему Украины 9,9 млрд кВт•ч в 2017 году, что на 44,9 млн кВт•ч превышает показатель аналогичного периода 2017 года.

Основными факторами, повлиявшими на производственные показатели было снижение производства атомными электростанциями на 7,6%; увеличение производства ГЭС и ГАЭС на 27%; увеличение производства ДТЭК Днепроэнерго и ДТЭК Западэнерго на 9,8%; снижение производства ДТЭК Востокэнерго на 22,4% в связи с прекращением управления ОП «Зуевская ТЭС».

Поставки угольной продукции по внешнеэкономическим контрактам в первом квартале 2018 года составили 89 тыс. тонн, что на 64,8% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. «Снижение обусловлено перенаправлением антрацита на украинский рынок, в связи с прекращением добычи этой марки угля. Предприятие поставило 332 тыс. тонн угольной продукции, в основном отгрузки осуществлялись в адрес ДТЭК Луганской ТЭС», - сказано в сообщении.

Также для обеспечения работы теплоэлектростанций и покрытия потребностей промышленных потребителей поставлялся уголь из США и ЮАР. Объем импорта за отчетный период в пять раз превысил показатель за аналогичный период 2017 года и составил 932,4 тыс. тонн.

Компания поставила в адрес промышленных потребителей 240 тыс. тонн угля в первом квартале из собственного и импортного ресурса.

Кроме того, поставки электроэнергии по внешнеэкономическим контрактам за отчетный период возросли на 17,4%. Экспорт осуществлялся в направлении Венгрии, Польши и Молдовы.

Общий объем реализации природного газа на внутреннем рынке Украины в первом квартале составил 461 млн куб. метров. Осуществлялся трейдинг как собственного ресурса группы ДТЭК, так и ресурса других отечественных компаний.

Объем передачи электроэнергии в первом квартале составил 12,0 млрд кВт•ч, что фактически соответствует уровню аналогичного периода прошлого года.

ЧАО «Нефтегаздобыча» в январе-марте 2018 года добыло 397,9 млн куб. метров природного газа и 12,7 тыс. тонн газового конденсата. Это меньше показателей за аналогичный период прошлого года на 19,7 млн куб. метров и 1,6 тыс. тонн, что связано с проведением плановых ремонтных работ.

«2018 год станет для нас годом качественных преобразований. Мы планируем направить более 17 млрд грн в развитие производства, что на 64% превысит инвестиционную программу 2017 года, – отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, комментируя работу компании в первом квартале 2018 года. – Мы увеличиваем финансирование проектов в зеленой энергетике, установленная мощность наших ветро- и солнечных электростанций в ближайшие годы превысит 1 000 МВт. При этом в энергобалансе Украины значимость угольной генерации будет оставаться высокой, поэтому важно вести системную работу по снижению доли импорта в обеспечении страны топливом. С этой целью мы планируем и дальше наращивать добычу угля марки «Г», осуществлять техническое переоснащение энергоблоков для перехода с антрацита на газовые марки угля. Уже 75% электроэнергии ДТЭК производит из угля газовых марок. Это важный шаг на пути усиления энергобезопасности Украины».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1