Украинские банки почти в три раза нарастили квартальную прибыль

нас ...
Украинские банки почти в три раза нарастили квартальную прибыль

Платежеспособные банки Украины в первом квартале 2017 года возобновили прибыльную деятельность

Совокупный финансовый результат составил 8,7 млрд грн, в 2,7 раза превысив показатель первого квартала 2017 года, говорится в майском квартальном «Обзоре банковского сектора», опубликованном Национальным банком Украины (НБУ)

«Такой финансовый результат объясняется значительным сокращением отчислений в резервы (1,1 млрд грн против 8,1 млрд грн в январе-марте-2017), что стало результатом улучшения финансового состояния заемщиков и завершения реструктуризаций ряда проблемных кредитов», – поясняет регулятор.

НБУ уточняет, что из этой суммы прибыли в январе-марте этого года «ПриватБанк» получил 3,7 млрд грн, тогда как за аналогичный период прошлого года – 0,7 млрд грн.

Центробанк напоминает, что в четвертом квартале прошлого года убыток украинских банков составил 26,9 млрд грн, в том числе «ПриватБанка» – 23,9 млрд грн.

Согласно документу, операционный доход сектора вырос в первом квартале на 6% к первому кварталу прошлого года – до 25 млрд грн, тогда как операционные расходы - на 25,2%. В результате операционная прибыль до формирования резервов снизилась на 13,3% – до 10,8 млрд грн.

Регулятор отмечает, что банки за отчетный период продолжили активно кредитовать население и привлекать депозиты физических лиц, в частности, объем портфеля кредитов физлицам вырос на 5,6% – до 83,8 млрд грн, или на более чем 37% в годовом исчислении.

Объемы банковских вкладов населения увеличились на 2,0% по фиксированному на начало года курсу – до 475 млрд грн в гривневом эквиваленте, причем росли как гривневые депозиты (на 3,2%), так и валютные (0,8% в долларовом эквиваленте). Наилучших результатов добился государственный «ПриватБанк» – прирост 4,9% и частные банки с украинским капиталом – 3,9%.

Рост курса гривни и больший приток депозитов в нацвалюте содействовал умеренной дедолларизации: доля средств в иностранной валюте сократилась на 2 процентных пункта (п.п.) – до 48,9%, отмечается в отчете.

Согласно ему, в целом чистые активы банков за первый квартал этого года сократились на 3% – до 1,296 трлн грн из-за переоценки государственных ценных бумаг по стандарту МСФО 9 и снижения объема корпоративных кредитов.

Как уточняет центробанк, чистые корпоративные кредиты сократились на 4% – до 438 млрд грн. в результате укрепления гривни и сезонного сокращения кредитования.

В документе говорится, что с начала года доля неработающих кредитов выросла на 1,8 п.п. – до 56,4%. По мнению НБУ, в основном это обусловлено изменением методологии учета финансовых инструментов, в частности, часть начисленных, но не уплаченных процентных доходов перенесена в счет резервов. Одновременно за первый квартал покрытие неработающих кредитов резервами увеличилось на 2,4 п.п. и достигло 83,6%, что является приемлемым уровнем.

Теги:   #нбу   #прибыль   #доход  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1