«Свет шахтера» изготовил буропогрузочную машину двойного действия

нас ...
«Свет шахтера» изготовил буропогрузочную машину двойного действия

Вторую по счету буропогрузочную машину БПР изготовили на заводе «Свет шахтера» для шахты «Шерловская-Наклонная» компании «Донуголь», сообщает пресс-служба Corum Group

Буропогрузочная машина может выполнять поочередно функцию обуривания забоя и погрузки породы. Передача машины заказчику состоится в первой половине мая.

Новая БПР присоединится к своей предшественнице, которая успешно осваивает угольные горизонты в шахте «Шерловская-Наклонная» с мая 2017 года. За это время машина завоевала доверие шахтеров высокой производительностью и маневренностью, а также надежностью буровой установки, которые позволяют достигать плановых показателей прохождения выработок и обеспечивают безопасность работы в забое.

«Ключевыми показателями для клиентов при выборе проходческого оборудования являются совокупная стоимость его владения и время, необходимое для проведения работ, – рассказал директор по производству Corum Group Александр Дятлов. – Особенно это касается шахт с высоким коэффициентом крепости пород, где подготовительные выработки проводятся в основном буровзрывным способом с применением погрузочных машин. Мы создали машину, способную выполнять сразу две основные функции – бурения и погрузки».

Буропогрузочная машина БПР предназначена для погрузки горной массы, разрушенной буровзрывным способом, в вагонетки, на конвейер или в другие шахтные транспортные средства при проведении горизонтальных и наклонных горных выработок в шахтах, опасных по газу и пыли. Она представляет собой самоходную гусеничную тележку с бурильным модулем, погрузочным органом в виде пары нагребающих лап и скребковым конвейером. В основном БПР используется вместо проходческого комбайна на более крепких породах. Техническая производительность погрузки – 3 м3 в минуту, а скорость бурения – 48 метров/час.

При производстве БПР был внедрен целый ряд конструктивных инженерных решений, преимущества которых уже оценили шахтеры. Так, редуктор погрузочного органа с приводом 30 кВт и одной конической передачей обеспечивает высокую производительность и позволяет развивать большое усилие на нагребающих лапах. Для раздельного управления процессом бурения и погрузки установлены две независимые маслостанции, что снижает расход электроэнергии и повышает ресурс насосов за счет их более эффективного использования. Армирование скребкового конвейера полосами из износостойкой стали в 2-3 раза повышает срок его службы.

БПР способна работать в шахтах с обводнением – благодаря гидравлическому приводу гусеничной тележки, тогда как в аналогичных машинах других производителей привод электрический и расположен снизу, что значительно ограничивает свободу их передвижения.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1