«Метинвест» нарастил годовую прибыль более чем в 5 раз

нас ...
«Метинвест» нарастил годовую прибыль более чем в 5 раз

В 2017 году крупнейшая в Украине горно-металлургическая компания «Метинвест» увеличила чистую прибыль по сравнению с 2016 годом в 5,2 раза, до $617 млн.

«Это было преимущественно обусловлено увеличением выручки на $2,708 млрд. и снижением затрат на обесценение торговой и прочей дебиторской задолженности на $220 млн. Эти факторы были частично нивелированы: значительным увеличением себестоимости реализованной продукции ($1,923 млрд.), главным образом, на фоне роста цен на сырье и материалы, а также увеличением стоимости товаров для перепродажи; потерей контроля над активами на неконтролируемой территории ($329 млн.); и увеличением расходов по налогу на прибыль ($183 млн)», - говорится в финансовом отчете группы.

В результате чистая маржа выросла на 5 пп по сравнению с прошлым годом – до 7% в 2017 году

Согласно отчету группы, в 2017 году консолидированная выручка «Метинвеста» выросла на 44% по сравнению с прошлым годом – до $8,031 млрд. – благодаря, главным образом, увеличению цен на металлопродукцию и железную руду, которые следовали глобальным бенчмаркам. При этом, увеличение спроса привело к росту реализации чушкового чугуна, слябов, плоского проката и кокса. Кроме этого, группа начала перепродажу квадратной заготовки и длинного проката, что частично компенсировало снижение реализации данной продукции, произведенной на заводах «Метинвеста».

Выручка в Украине составила $2,467 млн, увеличившись на 54% по сравнению с прошлым годом, в основном благодаря росту цен реализации, а также объемов продаж плоского проката (+447 тыс. т) и кокса (+347 тыс. т) на фоне увеличения спроса на внутреннем рынке по мере восстановления украинской экономики. В результате этого доля Украины в консолидированной выручке выросла на 2 процентных пункта (пп) по сравнению с прошлым годом – до 28%. При этом международные продажи выросли на 40% по сравнению с прошлым годом – до $6,465 млрд., обеспечив 72% консолидированной выручки.

В 2017 году прибыль от основной деятельности «Метинвеста» выросла в 4 раза по сравнению с прошлым годом – до $1,300 млрд., главным образом, в результате увеличения выручки на $2,708 млрд. и снижения затрат на обесценение торговой и прочей дебиторской задолженности на $220 млн. Это было частично нивелировано увеличением себестоимости реализованной продукции на $1,923 млрд., а также затрат на дистрибуцию, общих и административных расходов на $71 млн. В 2017 году операционная маржа выросла на 10 пп по сравнению с прошлым годом – до 15%.

В 2017 году EBITDA выросла на 77% по сравнению с прошлым годом – до $2,044 млрд., преимущественно благодаря увеличению доли Горнодобывающего сегмента на $832 млн. Кроме этого, доля Металлургического сегмента выросла на $71 млн. При этом корпоративные накладные расходы и элиминации выросли на $12 млн.

Увеличение консолидированного показателя EBITDA по сравнению было обусловлено:

  • ростом цен реализации ($2,403 млрд.);
  • увеличением объемов продаж ($305 млн.);
  • увеличением доли в EBITDA в совместных предприятиях ($40 млн.);
  • девальвацией гривны, эффект от которой составил $94 млн., так как средний курс гривны к доллару США составил 26,60 в 2017 году против 25,59 в 2016 году; а также
  • снижением прочих затрат (US$206 млн.).

Эти факторы были частично нивелированы:

  • увеличением стоимости товаров и услуг для перепродажи на $1,146 млрд., как за счет роста объемов, так и закупочных цен;
  • увеличением стоимости сырья и материалов ($672 млн.), в основном из-за повышения рыночных цен на уголь, кокс и металлолом, а также увеличения потребления покупного угля и стоимости ферросплавов и покупных полуфабрикатов;
  • ростом транспортных расходов ($247 млн.), главным образом, по причине роста затрат на ж/д услуги в США, связанных с поставками угля, индексации ж/д тарифов «Укрзализныцей», увеличения объема ж/д перевозок, а также роста стоимости фрахта; а также
  • обесценением запасов активов, контроль над которыми был потерян в марте 2017 года ($92 млн.).

В 2017 году рентабельность по консолидированному показателю EBITDA выросла на 4 пп по сравнению с прошлым годом – до 23%. Маржа по показателю EBITDA Горнодобывающего сегмента выросла на 16 пп – до 40%, а Металлургического сегмента упала на 3 пп – до 11%.

По состоянию на конец декабря 2017 года общий долг составил $3,017 млрд., что на 2% больше по сравнению с 31 декабря 2016 года, главным образом, из-за увеличения объемов используемого торгового финансирования, финансового лизинга и процентов, начисленных, но не уплаченных по субординированным займам акционеров. При этом остаток денежных средств составил $259 млн., что означает прирост на 15% с начала года.

В 2017 году капитальные инвестиции «Метинвеста» составили $542 млн., что на 45% больше по сравнению с прошлым годом. Расходы по проектам поддержания составили 83% от общего объема инвестиций (75% в 2016 году), и по стратегическим проектам – 17% (25% в 2016 году). На Металлургический сегмент пришлось 51% капитальных инвестиций (52% в 2016 году), и на Горнодобывающий сегмент – 48% (46% в 2016 году). В 2017 году капитальные затраты по корпоративным накладным расходам составили $9 млн. ($4 млн. в 2016 году).

Юрий Рыженков, генеральный директор «Метинвеста», комментируя финрезультаты, отметил, что в 2017 году группа показала достойные операционные и финансовые результаты благодаря продуманной бизнес-модели, взвешенной стратегии и преданным сотрудникам. Также этому способствовала и положительная внешняя конъюнктура.

«Увеличение спроса на сталь и ЖРС в мире привело к росту цен на продукцию группы. В первом квартале 2018 года этот позитивный тренд продолжился. Мы ожидаем, что он сохранится в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Вместе с тем в мире усилились протекционистские настроения. «Метинвест» активно участвует в ключевых антидемпинговых расследованиях и открыт к диалогу. Мы уверены, что сможем найти способ минимизировать негативные последствия от тарифных барьеров и других заградительных мер», - отметил он.

По его словам, ситуация на востоке страны в 2017 году получила дальнейшее развитие. «В марте группа потеряла контроль над активами, расположенными на неконтролируемой территории. Несмотря на это, усилиями всей нашей команды мы смогли скорректировать операционную модель и сделать бизнес еще более устойчивым. Одной из таких мер стало максимальное использование доступных производственных мощностей. Так, выпуск стали на мариупольских комбинатах вырос на 14%», - подчеркнул глава компании.

Ю.Рыженков также отметил, что была пересмотрена технологическая стратегия «Метинвеста» с учетом рыночной конъюнктуры и операционной среды. «Наша цель – сохранить устойчивость группы во время экономического спада и создать новые возможности в условиях экономического подъема благодаря фокусу на продукции с высокой добавленной стоимостью, чтобы иметь доступ на премиальные рынки. Результаты 2017 года обнадеживают: доля металлопродукции с высокой добавленной стоимостью достигла 42% от всего объема продаж. В сегменте ЖРС доля окатышей с содержанием железа выше 65% выросла на 16 процентных пунктов – до 54% от объема продаж, а доля концентрата с содержанием железа выше 68,0% – на 17 процентных пунктов – до 26%», - сказал он.

Благодаря улучшению ликвидности, «Метинвест» полностью рассчитался по обязательствам по seller notes и вовремя выплачивает проценты по облигациям и предэкспортному финансированию. «Мы рассматриваем все варианты возвращения на международные рынки заемного капитала в целях переноса сроков погашения для того, чтобы график погашения долговых обязательств соответствовал цикличности бизнеса и срокам окупаемости наших инвестиционных проектов», - констатировал Ю.Рыженков.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 3.67
3