Минторг предложил Трампу 3 варианта ограничений импорта стали в рамках секции 232

нас ...
Минторг предложил Трампу 3 варианта ограничений импорта стали в рамках секции 232

Министерство торговли США предложило президенту Дональду Трампу три варианта мер для ограничения импорт стали в рамках расследования степени его угрозы для национальной безопасности (секция 232).

Об этом говорится в неконфиденциальной версии доклада Минторга, текст которого можно скачать в Телеграмм канале Бизнес-портала UAprom https://t.me/uaprom18.

Согласно документу, глава Минторга Уилбур Росс рекомендовал принять «немедленные меры, регулируя уровень импорта через квоты или тарифы».

В частности, первый вариант предусматривает введение квоты на импорт стали из всех стран, в размере до 63% того объема, который они импортировали в США в 2017 году. В прошлом году импорт стали в США составил 36 млн. т, соответственно с принятием данной меры этот показатель сократиться на 13,3 млн. т, или до 22,7 млн. т, что позволит загрузить американские сталеплавильные мощности до 80%.

Второй вариант предполагает введение 24%-ной ввозной пошлины на металлопрокат любого сортамента из любой страны мира в дополнение к существующим антидемпинговым и компенсационным пошлинам. Ожидается, что такая мера также приведет к 37%-ному сокращению импорта стали от объемов 2017 года.

В третьем варианте Минторг предлагает ввести новую 53%-ную и выше пошлину на всю металлопродукцию из 12 стран (Бразилия, Южная Корея, Россия, Турция, Индия, Вьетнам, Китай, Таиланд, ЮАР, Египет, Малайзия и Коста-Рика) в дополнение к существующим антидемпинговым и компенсационным пошлинам. В таком случае остальные страны мира сохранят свои объемы импорта за 2017 год.

В то же время документ предполагает, что любая страна может быть освобождена или исключена из-под действия данных мер. Решение принимает Президент США по рекомендации главы Минторга.

Что касается украинского импорта стали в США, то в документе говорится, что он не представляет угрозы для национальной безопасности Америки, поскольку ее рынок не является основным для украинских металлургов.

Трамп должен принять окончательное решение до 11 и 19 апреля для стали и алюминия соответственно.

Ранее Трамп заявил, что рассматривает различные варианты принятия заградительных мер, включая тарифы и квоты, против импорта стали и алюминия, который наносит ущерб американским производителям.

Как сообщалось ранее, в начале января 2018 года Минторг США завершил расследование по импорту стали в рамках секции 232. Свои рекомендации президенту ведомство не опубликовало.

Дональд Трамп должен к 11 апреля принять решение в отношении импорта стали, к 20 апреля – в отношении алюминия.

Напомним, что администрация Трампа 20 апреля приступила к расследованию степени угрозы импорта стали для национальной безопасности, ссылаясь на редко используемый раздел 232 Закона о расширении торговли 1962 года.

Минторг установил внутренний дедлайн по его завершению на конец июня, однако в июле было объявлено о задержке публикации его выводов в связи с саммитом G20 и двусторонними переговорами с Китаем.

Кроме того, Дональд Трамп летом заявил, что намерен принять меры по борьбе с демпингом дешевой стали со стороны иностранных конкурентов путем введения новых таможенных пошлин или квот на импорт.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1