«Магнитка» нарастила годовую прибыль на 7%

«Магнитка» нарастила годовую прибыль на 7%

В 2017 году группа ММК увеличила чистую прибыль по сравнению с 2016 годом на 7%, до $1,189 млрд.

Согласно финансовому отчету, при этом свободный денежный поток сократился на 6,4% и составил $694 млн. Данное снижение связано с плановым ростом объема капитальных вложений.

Годовая выручка ММК увеличилась в годовом исчислении на 34%, до $7,546 млрд. Такая динамика связана с ростом средних цен реализации товарной металлопродукции (на $143 на тонну или 33,1%), восстановлением доли продаж на внутренний рынок и укреплением курса рубля.

Показатель EBITDA (скорректированный на результат от продажи пакета акций FMG в 2016 г.) увеличился к уровню прошлого года на 23,8%, до $2,032 млрд., обеспечив маржу на уровне 26,9% (ранее - 29,1%). Значительный рост EBITDA относительно уровня прошлого года связан с опережающим ростом цен на продукцию относительно роста цен на сырьевые ресурсы и улучшением структуры реализуемого сортамента.

Как говорится в финотчете, в 4 квартале 2017 года чистая прибыль подскочила к уровню 3 квартала на 35,9% и составила $375 млн. Данный рост в основном связан со значительным увеличением цен реализации металлопродукции на внутреннем и экспортных рынках компании. Среди разовых факторов, оказавших влияние на прибыль, также можно выделить положительный эффект в размере $36 млн. от превышения стоимости приобретенных активов над ценой их приобретения (в т.ч. Лысьвенский металлургический завод).

Свободный денежный поток в октябре-декабре составил $116 млн. Снижение к уровню прошлого квартала связано с сезонным оттоком на формирование оборотного капитала (рост зимних запасов сырья и готовой продукции) в размере $145 млн.

При этом снижение квартальной выручки на 3,2%, до $1,948 млрд., связано с сезонным сокращением объемов реализации товарной продукции на внутренний рынок.

В 4 квартале 2017 года себестоимость товарной продукции снижалась быстрее выручки в связи с отставанием темпов роста цен на основные сырьевые ресурсы от роста цен на сталь на фоне укрепления рубля относительно доллара США. В результате такой динамики показатель EBITDA вырос к уровню прошлого квартала на 11,1%, обеспечив маржу EBITDA на уровне 30,4%.

По итогам 4 квартала 2017 года общий долг группы ММК составил $544 млн., что полностью соответствует консервативной политике использования заемного финансирования.

«Фактор сезонности и запланированные ремонты оборудования будут оказывать влияние на объемы продаж в 1 квартале 2018 года. В то же время данный фактор будет компенсироваться ростом цен реализации товарной продукции на внешних и внутренних рынках компании», - говорится в отчете.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1