Эксперт прогнозирует падение гривни, если Украина не договориться с МВФ

Эксперт прогнозирует падение гривни, если Украина не договориться с МВФ

Украина нуждается в сохранении кредитов Международного валютного фонда (МВФ) и связанного с ними финансирования международных финансовых организаций для сохранения стабильности на валютном рынке, привлечения необходимых для ускорения роста экономики прямых иностранных инвестиций, заявил основатель инвестиционной компании «Драгон Капитал» (Киев), президент Европейской бизнес ассоциации Томаш Фиала

«Если со второго квартала 2018 года не сможем возобновить финансирование МВФ, можно забыть о стабильности гривни», - сказал он.

«Если не будет (кредита – Ред.) МВФ, курс явно перешагнет 30 грн/долл и вопрос - где он остановится», - добавил Т.Фиала.

В то же время он отметил, что в случае выполнения договоренности с МВФ и возобновления финансирования курс национальной валюты в следующем году будет в пределах 26-29 грн/долл. В частности, «Драгон Капитал» ожидает его средний уровень в 27,5 грн/долл.

При этом Фиала выразил мнение, что промедление с финансированием МВФ уже вносит некоторый вклад в ослабление гривни в 2017 году. Он напомнил, что в течение текущего года гривня потеряла к доллару 2,5%, к евро – 14-15%.

Напомним, ранее о необходимости переговоров о запуске новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом еще до завершения нынешней в начале 2019 года заявляли эксперты Национального банка Украины.

Теги:   #мвф   #кредит   #гривня  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1