ProZorro усовершенствуют по формуле «Покупай украинское, плати украинцам»

нас ...
ProZorro усовершенствуют по формуле «Покупай украинское, плати украинцам»

Парламент принял за основу законопроект №7206 «Покупай украинское, плати украинцам», который вводит для специализированных предметов государственных закупок обязательный учет критерия местной составляющей с весом не менее 20% в структуре приведенной цены

На практике это означает, что на 100% украинский товар (зарплата, сырье, материалы, компоненты, энергия, кредиты и т.д.) будет иметь 25% ценовое преимущество перед таким же, но на 100% импортным товаром, который не содержит ни одной украинской составляющей. Это придаст около 1,1 процентного пункта к росту ВВП, сократит безработицу на 0,4 п.п. и импорт на 4,4 п.п., что положительно отразится на торговом балансе, промышленном производстве и доходах украинцев.

Местная составляющая будет рассчитываться через уровень ресурсной локализации (насколько товар имеет украинскую составляющую в себестоимости) согласно четкой и прозрачной формуле, установленной в законе, по методике, которую утвердит КМУ.

Как пояснил один из авторов законопроекта, председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, пока что украинские государственные закупки в значительной мере работают на развитие экономик других стран и на благосостояние их граждан.

«Годовой объем публичных закупок, который осуществляется на деньги налогоплательщиков, достигает 275 млрд грн, а это - почти 12% ВВП Украины. И хотя 99% участников тендеров - украинские компании, доля импортной составляющей при госзакупках оценивается экспертами в 38% (более 100 млрд грн в год). Для сравнения: доля импортной составляющей при государственных закупках в других странах в разы меньше - в Японии и США - ниже 5%, в ЕС - в среднем 7,9%, а у нас - 38%! Что это значит? Покупая за рубежом товары, Украина производит или способна производить сама, мы дарим другим странам наше экономическое развитие, рабочие места, инвестиции, налоги и нормальное экономическое будущее! А сами остаемся должником и экспортером сырья, рабочих рук и талантов. Именно поэтому мы с Олегом Ляшко и единомышленниками внесли в Парламент №7206 «Покупай украинское, плати украинцам», который был подписан более чем 30 депутатами из разных фракций и групп», - отметил заместитель лидера РПЛ по экономической политике.

«Многофакторная модель, которую мы предлагаем действует в большинстве стран мира, в том числе, и в Европе. Сегодня в Украине 99% государственных закупок осуществляется только по одному показателю - цена. Такого не найдете нигде в мире. В Великобритании, Франции, Германии и других странах, при государственных закупках, кроме цены учитываются и другие факторы (инновационная, местная составляющая и т.д.). Во многих странах менее 10% закупок провлдят по цене. У нас же все перевели в ценовую рамку - в результате выигрывают зарубежные производители, украинские же остаются без с заказов - уничтожаются рабочие места, производства, а это порождает бедность в стране», - подчеркнул В. Галасюк.

Как отмечают эксперты, предложенная модель оценки тендерных предложений не противоречит международным обязательствам Украины в рамках ВТО и Соглашения о зоне свободной торговли Украины с ЕС (DCFTA), ведь подпадает под исключение из общих правил, в частности, в качестве меры макрофинансовой и макроэкономической стабилизации, который принимается страной в условиях внешнеполитической и военной агрессии, критического дефицита платежного баланса и угроз экономической безопасности, что допускается нормами международного торгового права. «Покупай украинское, платы украинцам» также учитывает лучший мировой опыт. Например, в США, согласно федеральному законодательству, госучреждения должны отдавать предпочтение продукции, содержащей не менее 50% местной составляющей, а также будет предоставлять 6-процентное ценовое преимущество и еще больше - 12% для МСП национальным производителям при выборе между ними и иностранным участниками тендера.

Законопроект поддержали премьер-министр, Торгово-промышленная палата Украины, Украинский союз промышленников и предпринимателей, Федерация работодателей Украины, другие ассоциации отечественных производителей и промышленников, эксперты.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1