Кабмин одобрил корпоратизацию «Укрэнерго»

Кабмин одобрил корпоратизацию «Укрэнерго»

Кабинет министров одобрил преобразование государственного предприятия «НЭК «Укрэнерго» в частное акционерное общество (ЧАО), 100% акций которого принадлежат государству

Согласно принятому на заседании правительства 22 ноября 2017 года распоряжению, все находящееся на балансе ГП имущество, которое обеспечивает целостность объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины, диспетчерское управление, магистральные и межгосударственные сети, закрепляются за ЧАО и не подлежат отчуждению.

Согласно приказу Минэкономразвития №741 от 22 мая 2017 года, преобразование «Укрэнерго» должно быть осуществлено в двухнедельный срок после принятия этого распоряжения Кабмином.

Подписанный в середине сентября 2017 года министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом новый устав «НЭК «Укрэнерго» предусматривает создание в компании независимого наблюдательного совета в составе семи членов, из которых четыре - независимые.

Набсовет планируется сформировать из лиц с разной компетенцией для обеспечения максимально разнообразного опыта и профессиональных навыков. При наличии двух кандидатур с одинаковой компетенцией и навыками предпочтение будет отдано кандидату с опытом работы в компаниях - системных операторах передачи электроэнергии из ENTSO-E.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1