В НБУ объяснили, что способствовало замедлению инфляции

В НБУ объяснили, что способствовало замедлению инфляции

Замедление инфляция с 16,4% в сентябре до 14,6% в октябре в годовом измерении обусловлено снижением темпов роста цен на сырые продовольственные товары, а также цен и тарифов, регулируемых административно

Об этом говорится в комментарии Нацбанка Украины.

При этом, по данным НБУ, базовая инфляция в октябре ускорилась в результате повышения производственных затрат и оживления потребительского спроса.

«При этом ускорился рост стоимости услуг ресторанов и гостиниц, финансовых, страховых, медицинских и туристических услуг. Зато замедлился рост стоимости услуг среднего образования, ремонта бытовых приборов, аренды жилья, - сказано в сообщении. - Кроме того, ускорился рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки. В частности высокими темпами продолжили расти цены на мясные и молочные продукты, отражая вторичные эффекты от повышения цен на соответствующие сырые продукты».

Также из-за ослабления курса гривни незначительно увеличились темпы роста цен на ряд непродовольственных товаров, которые импортируются, в том числе на автомобили, лекарственные средства, мебель и обогреватели.

Теги:   #инфляция   #нбу   #нацбанк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1