«Интерпайп» считает необходимым вернуть промышленность на повестку дня общества

«Интерпайп» считает необходимым вернуть промышленность на повестку дня общества

Промышленная компания «Интерпайп» считает необходимым вернуть тему промышленности на повестку дня общества Украины. Такое мнение высказал Дмитрий Кисилевский, директор по корпоративным отношениям компании

«Если упростить, то нам нужно вновь сделать промышленность в Украине модной или, как говорит молодежь, секси. Необходимо сделать так, чтобы она была интересной», - сказал он в рамках Международного металлургического форума «Наука и инновации» в Киеве.

По его словам, сейчас в украинском обществе даже люди, работающие в высшей государственной власти, очень часто воспринимают важное через слово «модно».

«Если о нем не слышно, о нем не говорят, значит, оно не модно и на нем нельзя заработать баллы. А если оно не помогает тебе продвинуть, то этим заниматься не нужно», - отметил топ-менеджер, добавив, что происходящее сейчас в Украине с промышленностью является как раз таким случаем.

Как заметил Д. Кисилевский, в Украине сейчас говорят о евроинтеграции, о реформах, о коррупции, о дерегуляции, о тарифах, об армии, в последнее время даже о ремонте дорог.

«Но отсутствует глубокая дискуссия, за счет каких отраслей будет развиваться украинская экономика и будет формироваться добавочная стоимость. И сможем ли мы через 5 лет произвести ракету на «Южмаше», - сказал он.

При этом директор напомнил, что поднята тема аграрной страны, которая будет аграрной сверхдержавой и «огромное поле протянется от Карпат до Авдеевки и далее».

«Сейчас, по сути, промышленность на повестке дня – это некий пережиток совка, от которого чем быстрее избавится страна, тем лучше. Например, тема экспорта металлолома за последние два года сплотила вокруг себя всех либералов и реформаторов в стране, как будто вывоз лома – это самое важное, что есть в промышленности Украины», - подчеркнул Д. Кисилевский.

Кроме того, топ-менеджер привел пример IT-отрасли. «Если к айтишникам приходит полиция, они сразу переезжают в Польшу и это всех в стране очень беспокоит. А вот наш новый завод, который мы построили за $700 млн., или «Метинвест», который вложит $8,8 млрд. в свои активы, в Польшу точно не переедет. Поэтому, логика такая, мол, все равно никуда из Украины они не убегут», - сказал он.

Говоря о проблеме трудовой миграции, представитель «Интерпайпа» сообщил, что сейчас в Никополе, который находится за много километров от границы с ЕС, если в семье нет человека, который работает в Польше, то эта семья считается практически неблагополучной и даже ущербной.

«А тем временем Польша собирается пригласить 1,5 млн. украинцев к себе на работу, в том числе в промышленность. Уже даже вальцовщиков приглашают, чего раньше не было», - отметил Д. Кисилевский.

При этом, по его словам, сейчас промышленность не в приоритете у законодателя. «Хорошо, что в парламенте есть Комитет по промышленной политике, который поддерживает ряд инициатив. Но все равно у государства нет целенаправленной политики», - посетовал топ-менеджер.

Более того, даже у экономических чиновников промышленность не в приоритете. «Например, тема обеления рынка металлолома уже два года обсуждается, с 2015 года, но этот закон до сих пор не вышел из МЭРТа», - сказал он.

Система образования также не готовит нужных кадров. «Люди не мечтают стать инженерами. Если человек учится в ПТУ, то, скорее всего, потому что он лузер. Из него больше ничего не получилось, и это факт. Хотя токарь это высокооплачиваемая профессия, у нас он получает от 12 до 15 тыс. грн., а у машиностроителей и того выше», - подчеркнул Д. Кисилевский.

По его мнению, металлургам нужно объединяться. «Мы на это способны. Опыт показывает, что большие меткомпании, конкурируя за заготовку лома на внутреннем рынке, способны договориться между собой в поддержку некоторых инициатив, например, «металлургического» закона», - заметил топ-менеджер.

Более того, каждая меткомпания тем или иным образом связанная с машиностроителями, которые воспринимаются более позитивно, чем металлурги. «И вместе с машиностроителями мы можем представлять существенный пул промышленности, цепочку формирования добавленной стоимости. Это наша сильная позиция, нам пора об этом задуматься», - подчеркнул он.

Кроме того, представитель «Интерпайпа» отметил наличие в Украине два совершенно жизнеспособных отраслевых объединения - «Укрметаллургпром» и Федерацию металлургов, которые продемонстрировали свою способность что-то сделать. На их базе нужно продолжить интеграцию, уверен Д. Кисилевский.

Кроме того, по его мнению, металлургам необходимо сформировать свою повестку дня в сопредельных отраслях. «Какие есть вопросы к науке, нужно провести честный разговор с образование, как высшим, так и ПТУ, потому что мы друг друга не слышим», - отметил он.

В плане коммуникационной задачи директор «Интерпайпа» заметил, что необходимо находить идеи и продвигать их, почему для Украины важна промышленность.

«Многим жителям столицы ничего не известно о промышленности, они никогда не выступят на защиту промышленности. А решения принимаются здесь, поэтому им нужно объяснять», - уверен он.

«Это может показаться смешным, но я считают это исключительно важным: образы рабочего и колхозницы уже давно никого не возбуждают, извините за выражение. Это не секси. Как-то я стоял возле супермаркета в Днепре, и звучала реклама промпредприятия, где говорилось о миллионах выпущенных тонн той или иной продукции. Вот какой молодой человек скажет после этого, я хочу работать там, где отливают миллион тонн чугуна или стали? Это безумие, его нужно прекратить и искать какие-то новые визуальные образы, новую эстетику в современно виде, а не тот образ, который был популярен в советские годы», - подчеркнул Д.Кисилевский.

В качестве примера он привел марафоны, проводимые под эгидой «Запорожстали», «Интерпайпа» и «АрселорМиттал Кривой Рог».

«Мы пошли в городскую урбанистику. Современный молодой человек не живет кружками и хором, мы пошли в его формат. Я уверен, что все меткомпании могут делать праздники модными, чтобы было понятно, что мы современная индустрия», - отметил представитель «Интерпайпа».

Д. Кисилевский уверен, что технические решения необходимо показывать людям.

«Давайте открывать наши заводы для промышленного туризма. Это отличная тема, как сказать городу, что можно сходить в супермаркет, в музей или на метзавод, там увидишь жидкий металл и огромные механизмы. Это классно и современно!», - отметил он.

Кроме того, директор заметил, что проводя Interpipe TechFest, компания предложила промышленности выйти из цехов к людям «в прямом смысле этого слова».

«То, что на фестиваль пришло 15 тыс. людей, показывает, что в обществе есть спрос на классную и современную инженерию. Так давайте расскажем, что это мы! Только работая с наукой, с органами власти, с лидерами мнений, мы по чуть-чуть вернем тему промышленности на повестку дня общества», - констатировал Д. Кисилевский.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.67
3