АМПУ готова снизить портовые сборы после сокращения доли отчислений в бюджет

нас ...
АМПУ готова снизить портовые сборы после сокращения доли отчислений в бюджет

Администрация морских портов Украины (АМПУ) готова снижать ставки портовых сборов только при условии уменьшения доли дивидендов, отчисляемых АМПУ в бюджет, заявил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс

«Ставки портовых сборов в Украине действительно выше других портов региона, и их необходимо пересматривать. Но у нас разные условия. В других странах инвестпроекты финансируются за счет целевых фондов, при поддержке правительства. Например, с 2000 по 2020 годы планируемые инвестиции в объекты транспортной инфраструктуры Евросоюза — 13,5 млрд евро, а объем кредитов Европейского инвестиционного банка в портовые проекты за последние 13 лет превысил 10 млрд евро. Сегодня в Украине именно портовые сборы являются единственным источником средств для развития причальной и подъездной инфраструктуры, дноуглублениz, тогда как в других странах портовые сборы зачастую являются целевыми и не облагаются налогом», - рассказал Вецкаганс.

Он отметил, что на сегодня до 75% прибыли в виде дивидендов АМПУ отчисляет в бюджет, и лишь остальное направляется на капинвестиции.

«Логичным шагом будет уменьшение размера дивидендов предприятия в бюджет, затем - снижение портовых сборов и их налогообложения. Такие наши предложения изменений в Налоговый кодекс», - резюмирует глава АМПУ.

В то же время, как заявлял министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, возможное снижение отчислений прибыли госпредприятий в госбюджет не приведет к резкому или значительного снижения портовых сборов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1