Российская «ВСМПО-Ависма» отказалась расширять Демуринский ГОК «по экономическим причинам»

Российская «ВСМПО-Ависма» отказалась расширять Демуринский ГОК «по экономическим причинам»

Российская титановая корпорация «ВСМПО-Ависма» отказалась инвестировать в расширение мощностей Демуринского горно-обогатительного комбината в Украине до 50 тыс. т по экономическим причинам, сообщил гендиректор компании Михаил Воеводин.

«Мы не стали на Демуринском ГОКе делать мощность большой, сегодня получаем около 12–15 тыс. т ильменита. Инвестиции в расширение мощностей, как мы планировали ранее, до 50 тыс. т мы сейчас делать не будем по всем причинам. В первую очередь — по экономическим», - сказал он в интервью российской газете «Коммерсант».

Отвечая на вопрос, повлияли ли на это решение страновые риски, он отметил: «Еще раз повторю: в первую очередь — по экономическим».

При этом, по его словам, Демуринский ГОК не требовал масштабных вложений.

«Когда мы приобретали ГОК, там уже была фабрика, мы начали разработку, потому что инвестиции уже сделаны. На Демуринском ГОКе мы сейчас получаем прибыль, возврат инвестиций», - подчеркнул М.Воеводин.

Напомним, что 4 июня 2012 года «ВСМПО-Ависма» приобрела 75% акций компании Limpieza Ltd (Кипр), в свою очередь владеющей ООО «Демуринский ГОК» (Волчанское месторождения титано-циркониевых руд в Днепропетровской области). Руководство «ВСМПО-Ависмы» заплатило за актив группы Limpieza 1,885 млрд. руб.

Планировалось, что к 2014 году корпорация выведет Демуринский ГОК на максимальную производственную мощность в 50 тыс. т ильменита в год.

В то же время Хозяйственный суд Днепропетровской области 26 марта 2014 года разорвал договор аренды земли, которую Васильковский район выделил ООО «Демуринский ГОК» под титановый рудник.

Однако в апреле 2014 года «ВСМПО Ависма» восстановила контроль над Демуринским ГОКом после встречи представителей российской корпорации с тогда еще заместителей главы Днепропетровской ОГА Геннадием Корбаном. Компания пообещала инвестировать в модернизацию и расширение мощностей комбината около $45 млн., что позволило бы создать около 200 новых рабочих мест.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1