ФГИ хочет ввести залог и аванс в конкурсах на аренду госимущества

ФГИ хочет ввести залог и аванс в конкурсах на аренду госимущества

Существующая процедура проведения конкурсов по аренде содержит проблемы, которые позволяют недобросовестным участникам срывать их проведение, поэтому Фонд государственного имущества предлагает ввести требование о залоге к претендентам на участие в таких конкурсах

Обь этом сообщил и.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко.

«Мы инициировали изменения в положение о порядке проведения аренды, предложив залог и еще авансовый платеж. Чтобы арендатор подтвердил серьезность своего намерения, на этапе вхождения в арендные отношения мы можем попросить его заплатить наперед за шесть месяцев аренды», – сказал он.

Д. Парфененко пояснил, что в отличие от конкурсов по продаже госимущества, где гарантией выполнения покупателем своих обязательств является залог, в нормативной базе по аренде такой инструмент не прописан.

«Как правило, недобросовестные арендаторы задирают арендную плату на этапе торгов, а потом отказываются подписывать договор аренды», – описал схему срыва конкурса и. о. главы Фонда.

По его словам, в ходже обсуждения инициативы о залоге на правительственном комитете было предложено рассмотреть также возможность внесения его не только деньгами, но и банковской гарантией.

«Сейчас мы решаем, банк какой категории должен предоставлять такую гарантию. Думаю, на протяжении этого месяца мы все вопросы доработаем», – сказал руководитель ФГИ.

Говоря об авансовом платеже, он отметил, что такая норма активно применяется при сдаче частного имущества, а Фонду также позволит «приблизить» доходы от аренды.

Д. Парфененко констатировал, что в настоящее время ФГИ испытывает сложности с выполнением бюджетного плана поступлений от аренды, который был увеличен в два раза – с 800 млн грн до 1,6 млрд грн, так как количество объектов уменьшается.

«Например, создали ПАО «Укрзализныця», форма собственности имущества из государственной трансформировалась в частную, и деньги за аренду идут на счета самой «Укрзализныци», которая уже сама администрирует аренду своих объектов», – пояснил и. о. главы ФГИ.

В этой связи Д.Парфененко выступил за то, чтобы вопросами передачи госимущества в концессию также профильно занимался Фонд госимущества, а не министерства.

«Так как концессия – это, по сути, та же аренда. Но пусть решение принимает правительство», – сказал он.

Комментируя отданное в начале июня премьер-министром Владимиром Гройсманом поручение проанализировать не являются ли заниженными ставки, по которым ФГИ сдает госимущество в аренду, руководитель Фонда отметил, что ситуация зачастую обратная: существующая методика оценки приводит к завышению ставок по сравнению с рыночными.

«Я неоднократно выходил с инициативой на Кабмин внести для имущества понижающий коэффициент – 0,7. Нам разрешили это только для целостных имущественных комплексов (ЦИК), но этих ЦИК всего 110 штук из порядка 20 тыс. договоров аренды», – описал ситуацию Д. Парфененко.

Он уточнил, что анализ ставок аренды, осуществленный по поручению премьера, Фонд «со спокойной душой» провел и передал в Кабмин.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1