УЦСС выступает за «дорожную карту» по внедрению евростандартов при проектировании стройконструкций

УЦСС выступает за «дорожную карту» по внедрению евростандартов при проектировании стройконструкций

20 июля в рамках совещания при Минрегионе Украины исполнительный директор УЦСС Вячеслав Колесник озвучил ключевые шаги, необходимые для ускорения процесса внедрения в Украине передовых европейских стандартов в сфере проектирования, производства и монтажа строительных конструкций

Как сообщает пресс-служба УЦСС, в рамках прошедшего заседания В. Колесник инициировал создание рабочей группы из специалистов Минрегиона, Минэкономики, Национального органа сертификации и представителей профильных строительных ассоциаций, задачей которой будет разработка «дорожной карты» по внедрению европейских стандартов и модернизации национальной ветви проектирования.

По мнению экспертов УЦСС полное внедрение еврокодов в Украине требует реализации двух этапов перехода. Первый - внедрение еврокодов (этот этап для стального строительства может быть выполнен за 1 год).

Так, необходимо распространить проектирование по европейским нормам (еврокодам) на здания класса последствий СС3 – для этого необходимо отменить постановление правительства № 547 в части исключения СС3; реализовать открытый доступ к еврокодам для общего пользования, внедрить единую электронную систему доступа специалистов отрасли к нормативно-техническим документам (ДБН, ДСТУ и т.д.); разработать и обеспечить внедрение еврокодов методическими, учебными и разъясняющими материалами, пособиями; ввести два сертификата на проектирование: один для проектирования по отечественным, а второй – по европейским нормам, который был бы признан в странах ЕС; внедрить курсы подготовки и переподготовки инженеров и архитекторов по европейским стандартам (от Минрегиона, ВУЗов и аккредитованных организаций – Гильдий, УЦСС и т.д.); параллельно необходимо в короткие сроки провести пересмотр существующих ДБНов, и даже СНиПов, которые остались еще с советских времен и реально является сдерживающим фактором для эффективного развития строительства в Украине.

Второй этап - отмена национальной ветки проектирования (срок реализации - 5 лет). Второй предполагает обеспечение ВУЗов обновленными учебными программами, унифицированными с европейскими; обеспечениесоответствующими методическими материалами ВУЗы и НИИ; обеспечение повышение квалификационного уровня преподавателей соответствующих профильных дисциплин в ВУЗах; внедрение механизма взаимного автоматического признания дипломов бакалавров, магистров, кандидатов наук в Украине и ЕС без нострификации; предоставление возможности профильным НИИ, ВУЗам и другим учреждениям участвовать в разработке Европейских норм и национальных приложений к ним на равных условиях.

В пресс-службе отметили, что последние 3 года УЦСС планомерно работает над качественной имплементацией европейских норм в Украине. Так, под эгидой Ассоциации был выпущен ряд технических публикаций по различным аспектам применения еврокодов, а также прошла серия обучающих семинаров, в том числе с участием зарубежных экспертов в области проектирования по еврокодам.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1