В мае в Украине продолжилось снижение производства железорудного сырья

В мае в Украине продолжилось снижение производства железорудного сырья

В мае 2017 года всего было произведено 6 076,4 тыс. т. товарного железорудного сырья, что на 97,5 тыс. т. (1,6%) больше апрельского показателя

Как сообщает пресс-служба ДП «Укрпромвнешэкспертиза», среднесуточное производство товарного неподготовленного железорудного сырья составило 133,9 тыс. т., что на 22 тыс. т. ниже показателя за апрель, а аналогичный показатель по подготовленному сырью наоборот вырос с 43,4 тыс. т. до 62,1 тыс. т.

За пять месяцев 2017 года производство товарного ЖРС горнорудными предприятиями в Украине составило 29,55 млн. т., что на 1,76 млн. т. меньше, чем за аналогичный период 2016 года.

«Общие майские поставки железорудного сырья горнорудными компаниями Украины на отечественные металлургические комбинаты (с учетом агломерата с ММК им. Ильича и оценочных показателей поставок жрс со структурных подразделений на Арселор Миттал КР, но без учета импортного ЖРС) составили 2694 тыс. т., что на 149 тыс.т. больше, чем в апреле, - отметил эксперт ДП «Укрпромвнешэкспертиза» Дмитрий Желтяков. - По сравнению с прошлым месяцем объемы закупки сырья у внутренних производителей наиболее существенно снизились у АМКР (-19 тыс.т.), а наибольший рост был продемонстрирован поставками на МК Азовсталь (+111 тыс. т.)».

По данным Государственной фискальной службы Украины задекларированный экспорт украинского ЖРС в мае 2017 года вырос на 142 тыс. т., составив 3703 тыс. т. За пять месяцев общие объемы экспорта составили 15,7 млн. т., что на 1,9 млн. т. ниже аналогичного показателя за 2016 год. В географическом разрезе год к году выросли поставки в Словакию (+456 тыс. т.), снижение продемонстрировал Китай (-3768 тыс. т).

Также Желтяков отметил, что, согласно данным ГФС, существенного импорта железорудного сырья на территорию Украины в апреле-мае не было.

«Тем не менее, если верить источникам из России, то за этот период на Енакиевский МЗ и МК Донецксталь было поставлено в общей сложности порядка 200 тыс.т. концентрата и окатышей, производитель которых неизвестен», - сказано в сообщении.

В мае ценовая политика украинских поставщиков на внешних рынках, по данным Государственной фискальной службы, была отрицательной, снижение произошло приблизительно на 24%. При этом средневзвешенная цена украинского экспорта в мае текущего года составила 59,1$/т, что на 18,4$ или 23,7% ниже, чем в апреле.

Оценочная средняя майская стоимость внутреннего рынка на следующие виды сырья составила: аглоруда с доставкой на комбинат (без учета импорта) - около 1050 грн./т без НДС, концентрат – 1800 грн./т, агломерат – 2100 грн./т, окатыши –1600 грн./т.

Согласно оценкам экспертов «Укрпромвнешэкспертизы», в июне экспортные цены украинских производителей ЖРС продолжат майское падение вслед за снижением ценовых индексов в Китае, но с меньшими темпами. Цены на внутреннем рынке Украины также должны снизиться.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1