Трамп намерен предпринять «решительные шаги» в отношении импорта стали – У.Росс

Трамп намерен предпринять «решительные шаги» в отношении импорта стали – У.Росс

Президент США Дональд Трамп намерен предпринять «решительные шаги» в отношении импорта стали, который представляет угрозу национальной безопасности страны, сообщил министр торговли Уилбур Росс в интервью Bloomberg Television.

По его словам, глава государства склоняется к принятию серьезных мер по защите отрасли.

При этом У.Росс выразил надежду, что расследования в отношении импорта стали и алюминия в рамках раздела 232 Акта о расширении торговли завершатся в текущем месяце.

«И тогда встанет вопрос, что Президент будет делать с этими рекомендациями. Президент является Президентом, я не думаю, что он будет мешкать (с решением – ред.)», - отметил министр.

По неофициальной информации игроков отрасли США, среди представителей Белого дома идет дискуссия в отношении того, поднимать тарифы на импорт стали или применить гибридную модель, которая предусматривает уплату покупателями метпродукции дополнительной пошлины за превышение объемов сверх установленной квоты.

По словам У.Росса, гибридная модель частично нивелирует инфляционные последствия. Он также отметил, что среди инструментов защиты внутреннего рынка рассматриваются тарифы и так называемые тарифные квоты.

Министр считает, что раздел 232 Акта позволяет США пользоваться инструментами, менее зависимыми от географии и сортамента продукции по сравнению с индивидуальными торговыми расследованиями, которые не смогли решить «системные проблемы» отрасли.

«Демпинговые поставки стали из одной страны в другую приводят к тому, что во второй стране образовывается профицит мощностей. В результате уже она начинает демпинговать. Затем третья страна, куда идут демпинговые поставки из второй, втягивается в этот процесс», - подчеркнул У.Росс.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1