Порошенко подписал закон о рынке э/энергии

Порошенко подписал закон о рынке э/энергии

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О рынке электроэнергии»

Об этом Порошенко сообщил на своей странице в соцсети Twitter.

«Подписал принятый Верховной Радой Украины закон «О рынке электроэнергии». Результаты этого закона – новые правила функционирования рынка электрической энергии – прозрачные и эффективные», - написал Порошенко. 

Закон был принят парламентом во втором чтении и в целом 13 апреля 2017 года.

Закон определяет правовые, экономические и организационные основы функционирования рынка электроэнергии и регулирует отношения, связанные с производством, передачей, распределением, куплей-продажей и поставкой э/э.

Документ внедряет нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Он также предусматривает двухлетний переходный период с момента вступления на внедрение всех сегментов нового рынка, в том числе рынка двусторонних договоров, рынка «на сутки вперед», внутрисуточного рынка, балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг.

Законопроект также дополняет перечень участников рынка новым участником - трейдером, которым может быть любой субъект хозяйствования, осуществляющий покупку электрической энергии исключительно с целью ее перепродажи, кроме продажи потребителю.

«Трейдеры будут осуществлять куплю-продажу электрической энергии по двусторонним договорам или на рынке «на сутки вперед» или внутрисуточном рынке», - говорится в пояснительной записке.

Существование трейдеров на рынке электроэнергии, по мнению авторов, должно положительно повлиять на ликвидность рынка и будет способствовать ограничению значительных колебаний цен на рынке.

Кроме этого, законопроектом вводится система специальных обязанностей для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электроэнергии.

К специальным обязанностям относятся, в частности: покупка э/э по «зеленому» тарифу, оказание универсальных услуг, выполнение функций поставщика «последней» надежды и уплата компенсационных платежей.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1