В НБУ подсчитали дефицит платежного баланса

В НБУ подсчитали дефицит платежного баланса

В апреле дефицит текущего счета платежного баланса составил $146 млн, говорится в сообщении Национального банка Украины

«Дефицит текущего счета платежного баланса в апреле составил $146 млн, тогда как в апреле прошлого года сальдо было положительным ($164 млн)», - говорится в сообщении.

При этом в НБУ отметили, что формирование дефицита текущего счета в апреле 2017 объясняется расширением дефицита внешней торговли товарами и услугами и выплатами дивидендов - с июня 2016 НБУ разрешил выплаты по 2014 - 2015 годы, а с апреля 2017 - также по 2016.

«В целом, за первые четыре месяца дефицит текущего счета составил $1,3 млрд, оставшись на уровне соответствующего периода прошлого года», - добавили в Нацбанке.

В ведомстве также сообщили, что в прошлом месяце произошло существенное замедление роста экспорта в годовом измерении (до 7.5% по сравнению с 38.2% в марте).

«Прежде всего это произошло из-за снижения экспорта продукции металлургии (на 7.1% г/г по сравнению с ростом на 36.8% г/г в марте) вследствие углубления падения металлургического производства в условиях приостановления перемещения грузов между подконтрольными и неподконтрольными территориями Донбасса и увлечения ряда предприятий на неподконтрольных территориях», - пояснили в НБУ.

Кроме того, по данным Нацбанка, рост экспорта замедлился вследствие интенсивного экспорта зерновых в предыдущие периоды и постепенное снижение переходящих запасов. При этом экспорт железной руды продолжил расти высокими темпами.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1