Бразильская Samarco считает маловероятным перезапуск мощностей в 2017 году

Бразильская Samarco считает маловероятным перезапуск мощностей в 2017 году

Перезапуск мощностей бразильского производителя железорудных окатышей Samarco представляется маловероятным в текущем году, но небольшая возможность остается, сообщил Роберто де Карвальо (Roberto de Carvalho), гендиректор компании.

По его словам, продолжаются переговоры с правительством страны на предмет получения необходимых экологических лицензий.

«Становится все сложнее перезапустить производство в этом году. С каждым днем все труднее», - сказал он.

Кроме того, Роберто де Карвальо отметил, что мэры городов, пострадавших от экологической катастрофы, поддерживают стремление компании возобновить работу мощностей, поскольку это означает занятость населения.

При этом, как напомнил топ-менеджер, на фоне непогашенных долгов Samarco на $3,8 млрд. остановка производства негативно влияет на переговоры с кредиторами по реструктуризации.

«Мы ведем переговоры с банками и бондхолдерами, но базовое условие – возобновление производства», - подчеркнул он.

5 ноября произошел прорыв дамб на руднике Samarco в штате Минас-Жерайс, в результате которого 60 млн. куб. м грязи и отходов железорудного производства снесли близлежащие деревни, загрязнили пойму реки Рио Досе и достигли вод Атлантического Океана. Погибло минимум 13 человек.

Напомним, что ранее власти Бразилии наложили первоначальный штраф в размере 250 млн. реалов ($66,2 млн.) на Samarco. Но затем правительство Бразилии оценило размер ущерба в 20 млрд. реалов ($5 млрд.).

Суд штата Минас-Жерайс заморозил бразильские активы горнорудных гигантов BHP Billiton и Vale после того, как выяснилось, что их совместное предприятие Samarco оказалось неспособным осуществлять выплаты за ущерб, нанесенный окружающей среде в ноябре прорывом дамб на двух хвостохранилищах.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1