Бразилия оштрафовала Samarco на $66 млн. за прорыв двух дамб

Бразилия оштрафовала Samarco на $66 млн. за прорыв двух дамб

Власти Бразилии наложили первоначальный штраф в размере 250 млн. реалов ($66,2 млн.) на компанию Samarco Mineracao, совместное предприятие горнорудных гигантов BHP и Vale, за прорыв двух дамб хвостохранилищ, в результате которого погибли девять человек, а грязевые потоки затопили окрестные населенные пункты.

Такое решение анонсировала президент Бразилии Дилма Руссефф (Dilma Rousseff) во время посещения места катастрофы.

По ее словам, бразильский природоохранный регулятор IBAMA наложил штрафы за нарушения, в частности, загрязнение рек и приостановку подачи воды в городские регионы.

Ожидается, что федеральные и государственные агентства также оштрафуют Samarco. По расчетам центрального правительства Бразилии, сумма претензий к собственникам рудника может составить до $1 млрд.

Кроме того, Министерство добывающей промышленности Бразилии намерено провести проверки всех дамб на всех предприятиях отрасли.

Напомним, что в пятницу, 6 ноября прорыв двух дамб хвостохранилищ на руднике Samarco привел к грязевым оползням, которые обрушились и затопили окрестные населенные пункты в 100 км от месторождения. В результате около 640 человек остались без крова, порядка 19 пропало без вести, девять найдены мертвыми.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1