Ведущий производитель окатышей в мире останавливает мощности после катастрофы

Ведущий производитель окатышей в мире останавливает мощности после катастрофы

Второй по величине производитель железорудных окатышей в мире, бразильская Samarco Mineracao SA останавливает выпуск продукции после техногенной катастрофы в штате Минас-Жерайс (Minas Gerais).

Согласно сообщению компании, которая является совместным предприятием англо-австралийской BHP Billiton и бразильской Vale, уже остановлена производственная деятельность на заводе Germano в штате Минас-Жерайс, где произошла катастрофа. Кроме того, будет прекращено производство и отгрузки окатышей с завода Ubu в штате Эшпириту-Санту (Espirito Santo), когда накопленные запасы закончатся.

BHP в связи с катастрофой намерена пересмотреть свой производственный прогноз по 2015/16 фингоду в 247 млн. т. Доля Samarco в совокупной добыче желруды BHP по итогам прошлого фингода составляла 6%.

Напомним, что в пятницу, 6 ноября прорыв двух дамб хвостохранилищ на руднике Samarco привел к грязевым оползням, которые обрушились и затопили окрестные населенные пункты в 100 км от месторождения. В результате около 590 человек остались без крова, порядка 28 пропало без вести, двое найдены мертвыми.

Прокуратура Бразилии намерена требовать приостановки действия лицензии Samarco, а также компенсации жертвам трагедии. По оценкам Deutsche Bank, затраты компании могут превысить сумму в $1 млрд., а производственные мощности возобновят работу не раньше 2019 года.

На место инцидента для встречи с коллективом предприятия, властями и местными жителями планирует вылететь генеральный директор BHP Эндрю Маккензи (Andrew Mackenzie).

По оценкам Citigroup, Samarco в сентябре вышла на уровень производства порядка 30 млн. т в год, использует водяные трубопроводы для транспортировки руды с рудников на обогащающие заводы рядом с морпортом. Компания поставляет окатыши в 20 стран, основные рынки сбыта – США и Европа.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1