Суд в Бразилии заморозил активы Vale и BHP

Суд в Бразилии заморозил активы Vale и BHP

Суд штата Минас-Жерайс (Minas Gerais) заморозил бразильские активы горнорудных гигантов BHP Billiton и Vale после того, как выяснилось, что их совместное предприятие Samarco оказалось неспособным осуществлять выплаты за ущерб, нанесенный окружающей среде в ноябре прорывом дамб на двух хвостохранилищах.

Согласно определению суда от 18 декабря, Vale и BHP могут признать ответственными за катастрофу на железорудной шахте в штате Минас-Жерайс. Правительство Бразилии оценивает размер ущерба в 20 млрд. реалов ($5 млрд.)

Несмотря на масштабы катастрофы, представители Vale утверждают, что Samarco является независимой и крупной компанией, действующей на свое усмотрение, поэтому она полностью ответственна за инцидент и, соответственно, должна возмещать ущерб и платить штрафы. Впрочем, суд отмел эти доводы.

В решении суда не уточняется стоимость заблокированных активов, но, по оценкам прокуратуры, у Samarco нет средств, чтобы покрыть более половины взыскиваемого ущерба в 20 млрд. реалов.

Кроме того, суд установил ряд других требований, среди которых обязанность Samarco внести первый транш в размере 2 млрд. реалов в течение 30 дней. Эти средства планируется направить на очистительные работы. Если сроки будут нарушены, то на все три компании будет наложена пеня в размере 1,5 млн. реалов ежедневно до тех пор, пока вся сумма не поступит на счет.

Суд также обязал компании составить расширенный план очистительных работ и выработать мероприятия по предотвращению загрязнения источников минеральных вод. Кроме того, Samarco, BHP и Vale должны в течение 10 дней привлечь компанию, которая оценит размер загрязнения рыбной фауны, обусловленной сходом грязи, а также возможные риски для людей, которые употребляют рыбу в еду.

Если эти требования не будет выполнены в срок, на компании наложат штраф в размере 150 тыс. реалов ежедневно.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1