Квартальная прибыль Tenaris подскочила более чем в 7 раз

Квартальная прибыль Tenaris подскочила более чем в 7 раз

В 1 квартале 2017 года крупнейший в мире производитель стальных труб, люксембургский Tenaris нарастил чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 7,4 раза, до $206 млн., по сравнению с 4 кварталом – в 8,6 раза, говорится в отчете компании.

Согласно документу, резкий рост финрезультатов объясняется доходом в размере $92 млн. от актива Republic Conduit после уплаты налогов на прибыль, а также положительными расходами по налогу на прибыль.

В то же время в январе-марте продажи снизились на 4% г/г, но увеличились на 10% кв/кв, до $1,154 млрд. Рост в квартальном исчислении связан с сильным спросом в США и Канаде, что было частично нивелировать снижение реализации на Ближнем Востоке и Африке.

При этом показатель EBITDA увеличился на 4% г/г и на 15% кв/кв, до $198 млн., операционная прибыль - на 23% г/г и в 6,2 раза кв/кв, до $36 млн. Маржа по EBITDA увеличилась до 17,2% по сравнению с 16,5% годом ранее.

В январе-марте Tenaris нарастил реализацию труб на 14% г/г и на 11% кв/кв, до 583 тыс. т. При этом продажи бесшовных труб увеличились на 39% г/г и на 11% кв/кв, до 509 тыс. т, тогда как сварных снизились на 49% г/г, до 74 тыс. т (к октябрю-декабрю зафиксирован рост на 10%).

В компании отмечают, что за 4 месяца 2017 года восстановление бурение на сланцевых месторождениях в США и Канаде было впечатляющим. Однако Tenaris ожидает замедления темпов роста. В других регионах мира признаки восстановления менее заметные, поскольку нефтегазовые компании фокусируются на укреплении денежного потока и своих финансовых позициях. В странах Латинской Америки бурильная активность оттолкнулась от минимальной точки, и в Аргентине ряд операторов уже анонсировали инвестиции в месторождение Vaca Muerta.

Tenaris оценивает, что глобальный спрос на OCTG-трубы в 2017 году увеличится в диапазоне 35-40% по сравнению с 2016-м. Рост потребления будет сконцентрирован в США и Канаде, где компания возобновляет работу канадских заводов и запускает мощности по термообработке и нарезке резьбы на своем новом предприятии в Bay City (Техас).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1