Еврокомиссия готова отказаться от пошлин на украинский г/к прокат - СМИ

Еврокомиссия готова отказаться от пошлин на украинский г/к прокат - СМИ

Еврокомиссия готова отказаться от введения промежуточных антидемпинговых пошлин на горячекатаный прокат для импортеров из России, Украины, Бразилии, Сербии и Ирана, сообщили ценовое агентство Platts, Metal Bulletin и юридический вестник MLex.

Эту информацию также подтвердили источники на рынке, пишет российская газета «Коммерсант». В Еврокомиссии уточнили, что расследование продолжается, и до 7 апреля, когда должно быть вынесено официальное решение, она «не может позволить себе обсуждать потенциальный исход».

Расследование в отношении поставок в ЕС в июле 2015 --июне 2016 годов стали из РФ, Украины, Бразилии, Ирана и Сербии началось в июле 2016 года по жалобе европейской отраслевой ассоциации Eurofer. Ассоциация утверждала, что демпинговая маржа экспортеров из РФ составляет 20-40%, из Бразилии — 40-70%, и требовала введения пошлин в диапазоне 20-50%. А в январе Еврокомиссия начала процедуру регистрации импорта горячекатаного проката из России и Бразилии, позволяющую применить к поставщикам ретроактивные пошлины. По ее завершении 6 октября будет вынесено окончательное решение по пошлинам.

По данным MLex, решение Еврокомиссии обусловлено ростом внутренних цен на горячекатаный прокат, что снижает эффект от потенциального демпинга. С начала расследования цены на горячекатаный прокат в Европе увеличились на 30-32%, до €530-580 за тонну в зависимости от региона.

«Вероятно, решение обойтись без антидемпинговых пошлин продиктовано высокими внутренними ценами на эту продукцию в ЕС,— соглашается аналитик Sberbank CIB Ирина Лапшина.— Во-первых, в этом случае сложно доказать, что имеет место демпинг, а во-вторых, потребители сталелитейной продукции все активнее протестуют против ограничения конкуренции».

Источник, близкий к одному из российских металлургов, добавляет, что Еврокомиссия также не смогла доказать «причинно-следственную связь между бедами европейской промышленности и поставками из России», то есть факт нанесения ущерба.

Как сообщает Metal Bulletin со ссылкой на источники среди итальянских трейдеров, решение не вводить промежуточные пошлины означает также, что пока не будут применяться ретроактивные пошлины. Вместе с тем участники рынка не готовы утверждать, что речь идет о полном отказе от защитных мер. Пока источники и эксперты Metal Bulletin и MLex говорят лишь о возможности полностью избежать пошлин для Сербии в силу ее ничтожной доли на рынке ЕС (менее 1%).

«Северсталь» всегда поставляла и поставляет свою продукцию на экспорт в полном соответствии с нормами международной торговли и ожидает соответствующего решения Еврокомиссии», - говорят в компании, добавляя, что такой вердикт «будет отвечать и интересам европейских компаний».

В НЛМК и ММК отказались от комментариев. Собеседник издания среди металлургов говорит, что некоторые зарубежные трейдеры настолько уверены в том, что предварительных пошлин не будет, что контрактуют существенные объемы до октября.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1