НБУ не поддерживает создание Экспортно-кредитного агентства

нас ...
НБУ не поддерживает создание Экспортно-кредитного агентства

Национальный банк Украины (НБУ) не поддерживает создание Экспортно-кредитного агентства, сообщила глава центробанка Валерия Гонтарева

«Вы знаете, что Национальный банк не поддерживал создание этого агентства, поскольку у нас есть капитализированный государственный экспортно-импортный банк, который может предоставлять всю поддержку и гарантии нашим экспортерам и работать с нашими импортерами в том числе», - сказала она на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Кроме того, добавила глава НБУ, меморандум о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом также не дает прямых указаний по этому поводу.

«Насколько мне известно, в меморандуме об этом будет короткая информация: если у агентства нет капитала, и не будет понимания относительно его финансирования, то рекомендация будет воздержаться от активной работы, пока не будет сформировано понимания, как оно будет работать», - сказала она.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко 28 декабря 2016 года подписал закон «Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта» (проект №2142а), предусматривающий создание в Украине Экспортно-кредитного агентства (ЭКА).

Согласно закону в сферу деятельности ЭКА входит поддержка экспорта работ, услуг украинского происхождения, а также ряда товарных групп перерабатывающей промышленности.

Помимо того в законе прописан порядок формирования ЭКА, его структура, цели и основные задачи, которые заключаются, в частности, в защите украинских экспортеров от риска неплатежей и финансовых потерь, связанных с выполнением внешнеэкономических договоров путем страхования, перестрахования и гарантирования.

Согласно закону, ЭКА создается в форме публичного акционерного общества. Учредителем и акционером, которому принадлежит не менее 50% уставного капитала +1 акция, является государство в лице Кабмина. В то же время в законе о госбюджете на 2017 год отсутствует отдельная строка о финансировании ЭКА.

Против создания ЭКА возражал НБУ, указывая на отсутствие позитивного опыта работы таких институтов в соседних странах, наличие специализированного Укрэксимбанка.

Теги:   #нбу   #президент   #эка  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1