В НБУ рассказали, кто может запретить работу российских банков в Украине

нас ...
В НБУ рассказали, кто может запретить работу российских банков в Украине

Национальный банк действует в отношении банков с российским государственным капиталом в Украине, так и в отношении других финучреждений, только в рамках законодательства Украины, при этом полномочия для ограничения присутствия российского капитала в нашей стране есть только у Верховной Рады и Совета национальной безопасности и обороны (СНБО)

Об этом говорится в разъяснении Национального банка о деятельности банков с российским капиталом в Украине.

«Именно народные депутаты Украины могут разработать и внести соответствующий законопроект - свое видение того, какой должна быть дальнейшая судьба банков с российским государственным капиталом на рынке Украины», - отмечается в документе.

Нацбанк подчеркивает, что депутаты в состоянии абсолютно законно ограничить работу банков с российским капиталом, а не требовать незаконных действий от регулятора.

«На сегодня НБУ применил все ограничения, предусмотренные решением СНБО и указами президента Украины. Сейчас НБУ не имеет оснований для прекращения работы банков с российским капиталом в Украине и не может нарушать законодательство», - говорится в разъяснении.

Также Нацбанк опроверг ряд тезисов в отношении банков с российским капиталом в Украине, которые тиражируются в СМИ. В частности, регулятор назвал ложью масштабную экспансию российских банков, поскольку за последние три года доля банков с государственным российским капиталом на рынке Украины снизилась до 8,8%, сеть отделений - на 42%, а вклады населения - почти в 2 раза в гривне и почти в 4 раза - в иностранной валюте.

Также Нацбанк не согласился с обвинениями в предоставлении рефинансирования банкам с российским государственным капиталом на упрощенных условиях.

«Условия предоставления рефинансирования банкам Украины от НБУ одинаковые для всех банков. По стандартным инструментам регулирования ликвидности банковской системы этот процесс осуществляется автоматически. Рефинансирование банков осуществляется только под соответствующее обеспечение - в случае предоставления ликвидного залога, например облигаций внутреннего государственного займа или иностранной валюты», - отмечается в разъяснении.

При этом НБУ подчеркивает, что не выдает стабилизационные кредиты с июня 2015 года, а банки с государственным российским капиталом не имеют задолженности по стабилизационным кредитам перед НБУ.

 

Теги:   #банк   #снбо   #нбу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1